16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
9 октября 2018, 14:52 ФинансыРынки

Новак: газ по «Турецкому потоку» может пойти с 1 января 2020 года

Лента новостей

Министр энергетики отметил, что приоритетными направлениям для поставок по трубопроводу являются Болгария и Австрия

Реализация «Турецкого потока» идет по графику, газ по обеим ниткам трубопровода может пойти с 1 января 2020 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«Что касается «Турецкого потока» — его строительство ведется в соответствии с утвержденными планами. Вы знаете, между Россией и Турцией было подписано соглашение межправительственное, утверждена дорожная карта, и все идет по графику, к 1 января 2020 года можно будет поставлять газ уже по «Турецкому потоку», по двум ниткам [трубопровода]», — сказал Новак.

При этом он добавил, что приоритетными направлениями для поставок по «Турецкому потоку» являются Болгария и Австрия. «Продолжение одной нитки должно обеспечить поставки газа в юго-восточную часть Европы, в те страны, которые нуждаются в газе. Есть разные варианты маршрута. Есть вариант Греция и Италия, есть варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию [...] Сейчас идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах, для нас сегодня наиболее приоритетным является, безусловно, направление в сторону Болгарии и Австрии», — добавил министр.

Новак напомнил, что в данный момент со всеми странами подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры, сроки в которых «в целом синхронизированы со строительством «Турецкого потока».

«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в мае 2017 года. Морской участок пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность — 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная (вторая) нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.

В конце мая «Газпром» и правительство Турецкой Республики подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что компания в ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки газопровода «Турецкий поток» для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По его словам, сейчас обсуждаются два основных варианта в соответствии с процедурами в Евросоюзе и Еврокомиссии. В качестве потенциальных рынков он назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию