16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5222
  • RTS1136.10
9 октября 2018, 15:38 ОбществоСМИ

«Солберецкие»: журналисты рассказали, как узнали настоящее имя Петрова

Лента новостей

The Insider и Bellingcat предположили, что реальным может имя и город, указанные в паспорте

The Insider и Bellingcat опубликовали подробности того, как удалось выяснить настоящее имя Александра Петрова, которого Великобритания подозревает в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Ранее расследователи сообщили, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился 13 июля 1979 года в селе Лойга Архангельской области. Учился и окончил одну из элитных военно-медицинских академий России, а также проходил подготовку в качестве военного врача. Во время учебы Мишкин был завербован ГРУ, а к 2010 году переехал в Москву, где получил документы на новое имя — Александр Петров.

Изначально журналистам было известны только данные из паспортного файла на имя «Александра Петрова», которые, как и его фамилия, могли быть фальшивыми. Британские СМИ, впрочем, со ссылкой на свои источники сообщали, что имя Александр было подлинным. Выходцы из Архангельской области также подтверждали, что диалект «Петрова» был довольно натуральным для Котласа (который значился в паспорте прикрытия как его родной город). Это наводило на мысль о том, что и какие-то другие данные из паспортного файла могли быть либо истинными, либо близкими к истине.

В распоряжении Bellingcat имеется ряд баз данных по многим регионам, но сложность состояла в том, что Александров Евгеньевичей, родившихся 13 июля 1979 года в России, вероятно, много. The Insider и Bellingcat предположили, что реальным может быть и город, обозначенный в паспортном файле, как место получения предыдущего паспорта — Санкт-Петербург. Александр Евгеньевич с датой рождения 13 июля 1979 года в Петербурге оказался всего один — и им был Мишкин.

Адрес Мишкина в базе данных был обозначен как «Улица 374» (в этой базе данных он обозначает улицу Академика Лебедева), дом 12, квартира 30. В базе был и номер телефона, по которому удалось обнаружить еще семерых человек, прописанных по тому же адресу, из чего следовало, что это коммунальная квартира. Большинство жильцов этой квартиры были в возрасте от 18 до 24 лет, что показалось достаточно логичным — коммунальные квартиры в 2000-х чаще всего использовали студенты, а прямо напротив этого дома расположено общежитие Военно-медицинской академии, и сама академия тоже неподалеку.

Двоих жильцов этой квартиры удалось найти в соцсетях, где они обозначены как выпускники ВМедА. Сам Мишкин в соцсетях не обнаруживался, но, если исходить из полученных данных, представляется весьма вероятным, что он также учился во ВМедА. Поиск по имени и телефону выдал его в базе данных по страхованию автомобилей как владельца Volvo XC90.

Отдельно просмотрев историю машины, удалось обнаружить, что она была зарегистрирована в Петербурге в 2012 году, а затем перешла во владение человеку, зарегистрированному в Хорошевском районе. В более свежей базе страхования автомобилей адрес владельца указан более определенно, Хорошевское шоссе 76, адрес штаб-квартиры ГРУ. После этой находки The Insider и Bellingcat начали поиски знакомых с Мишкиным во ВМедА, и два выпускника подтвердили, что узнают в портрете «Петрова» человека, учившегося в академии.

Ключевым подтверждением того, что Петров и Мишкин — одно и то же лицо, могла послужить копия паспорта Мишкина. Но доступ Bellingcat к паспортной базе осложнился после публикации первых частей расследования. Зато Bellingcat удалось получить доступ к отсканированной версии самого паспорта через российский источник, попросивший не давать на него никаких указаний. Данные в копии паспорта совпадали с данными, обнаруженными в нескольких других базах. Источник также предоставил и копию другого документа Мишкина с фотографией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию