16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5315
  • RTS1165.87
11 октября 2018, 07:35 Общество

Миллион цифровых чиновников

Лента новостей

Дмитрий Медведев предложил научить госслужащих цифровым технологиям. Однако чему конкретно, премьер не уточнил. Business FM предположила, как может проходить бюрократическая цифровизация

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:22

Служащих в эпоху цифровизации должно быть не меньше миллиона, написал Дмитрий Медведев. Не пояснил только, новые это будут чиновники или старые. И если новые, что делать со старыми. Разве что объяснил: нынешних служащих надо переучивать. Чему конкретно, неясно. Наверное, для этого скоро напишут методички. Потом госслужащие пойдут на курсы повышения квалификации. И вот чем им, например, придется овладеть, рассказывает проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин:

Дмитрий Буташин проректор РАНХиГС «Большие данные в системе контрольно-надзорной деятельности, где сегодня можно достаточно эффективно использовать цифровизацию для предотвращения примитивной работы в системе контроля и надзора, а не по факту живого проведения контрольно-надзорных мероприятий».

По идее в результате цифровизации чиновников должно стать не больше, а меньше. Как говорил весной Алексей Кудрин, на треть. Зачем нужна строгая женщина в отделе образования, если есть универсальное мобильное приложение. Подошла очередь ребенка в детский сад. Приходит уведомление. А заведующему садика — электронный документ и все данные. Вместо подписи — отпечаток пальца и звук голоса. Все это — несколько минут. Сейчас же нужно побегать с бумажками, не забыв сделать их ксерокопии.

Оставшихся на госслужбе, конечно, нужно подучить. Например, отправить в бизнес, рассуждает экс-замглавы Минпромторга, а ныне топ-менеджер X5 Retail Group Станислав Наумов:

Станислав Наумов топ-менеджер X5 Retail Group «Лучше всего госслужащим пройти практику в крупных современных отечественных корпорациях, тогда будет проще понимать, чему нужно доучивать. Я просто боюсь, если этого не сделать, то и без того замученные госслужащие будут уже окончательно все выходные проводить на работе либо на учебе, а это плохо. Они переутомляются и принимают плохие решения».

Нынешний документооборот в Министерстве транспорта и то, что было десять лет назад, — небо и земля, вспоминает бывший замминистра Алан Лушников. Раньше огромные стопки бумаги, сейчас документы электронные.

Сам Лушников совсем недавно покинул Минтранс. Теперь занимается музыкой, у него своя рок-группа. Называется Ctrl Band, экс-чиновник там поет. Исключительно ради интереса Business FM спросила: а может быть, чиновника нового образца подучить не только цифровым технологиям, но и рок-н-роллу? Можно, соглашается Лушников:

Алан Лушников бывший заместитель транспорта РФ, музыкант «Занятие музыкой — это такая маленькая госслужба. Почему? Потому что чиновник на своем рабочем месте выполняет функцию, которая взаимоувязана с функциями его коллег. Выполняя свою работу, он должен понимать, знать, чувствовать, что делает его сосед, и понимать и видеть, какое музыкальное произведение, если можно так выразиться, они вместе творят. Считаю, что это вполне в помощь».

Переход на цифровое управление должен повысить и прозрачность. Хотя пример с госзакупками показал, что это не всегда так. Но если коррупции станет меньше, то это не обрадует часть нынешних чиновников. Вряд ли привычные плюсы службы им заменит сертификат с записью «знает технологию блокчейн». Чиновники старой закалки понимают, о чем речь.

Летом в Минфине сообщали, что количество чиновников в России выросло. Всего их 1 миллион 273 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию