16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.80 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
10 октября 2018, 16:29 Политика

Песков: Кремль не готовит изменений в конституцию

Лента новостей

Пресс-секретарь президента прокомментировал статью главы Конституционного суда, в которой он назвал недостатки основного закона и способы их исправления. Это личное мнение Зорькина, сказал Песков

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 21:18

Кремль не готовит изменений в Конституцию РФ, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так официальный представитель Кремля прокомментировал статью, написанную председателем Конституционного суда России.

Валерий Зорькин заявил, что, по его мнению, в конституции есть отдельные недостатки, но их легко можно исправить. Вот что по этому поводу сказал Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы, безусловно, воспринимаем это как личную экспертную точку зрения Зорькина. Он давно возглавляет Конституционный суд. Он обладает гигантским совершенно опытом в этой связи, поэтому это его личное мнение. Каких-либо действий в этом русле в администрации президента не предпринимается. Ничего, каких-либо мнений и так далее, не готовится».

Таким личным мнением в статьях просто так не делятся, уверен директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Статья Зорькина — это шаг, который был согласован с Кремлем. Если утром можно было предполагать, что есть три основных варианта версии появления этой статьи: первое — это старт конституционной реформы; второе — это старт обсуждения конституционной реформы; и третье — это вброс темы конституционной реформы для создания белого шума, чтобы отвлечь внимание от других событий, — то сейчас вариант первый отпадает. То есть все-таки, как изначально и считалось, как сейчас принято считать, конституционная реформа будет начата не сейчас, а позже. Ориентировочно в 2020-2021 годах. Если ситуация с управляемостью будет ухудшаться — в 2019 году. Но то, что конституционная реформа запланирована и будет проведена — это точно, потому что других способов политтехнологических у бенефициаров нынешней политической системы сохранить статус-кво нет. И итоги единого дня голосования это продемонстрировали, поэтому конституционная реформа будет. Вопрос в том, когда будет дан ей старт и насколько масштабными эти изменения будут».

Вопросы у главы Конституционного суда возникли к недостаточному, по его мнению, балансу между ветвями власти, нечеткому разграничению полномочий президента и правительства, а также федеральных и местных органов управления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию