16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
10 октября 2018, 19:07 ФинансыЦБ

Набиуллина: повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки

Лента новостей

Причина, по словам главы Банка России, в снижении инфляции, которая следует за повышением ключевой ставки. Согласны ли с выводами Набиуллиной эксперты?

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Повышение ставки ЦБ может привести к снижению ставки по ипотеке. Такой довольно неожиданный вывод сделала Эльвира Набиуллина. Глава Банка России выступала в Госдуме. Депутаты в числе прочего спросили о причинах недавнего повышения ставки и в этом свете о том, когда ипотека станет еще доступнее.

Набиуллина сказала, что, повышая ставку, Центробанк снижает инфляцию. А это, в том числе, приведет к снижению ипотечных ставок.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Ипотечные кредиты — у нас ставки действительно снижались и к середине лета этого года достигли исторического минимума. И темпы роста достаточно высокие по ипотечным кредитам, и анализ показывает, что это происходит именно из-за того, что мы держим инфляцию под контролем. И повышение ставки ключевой направлено на то, чтобы держать инфляцию под контролем таким образом, чтобы долгосрочные кредиты — также снижались по ним ставки. И мы исходим из того, что это будет происходить по ипотечным кредитам».

Не все опрошенные экономисты согласились прокомментировать заявление Набиуллиной. По той причине, что обычно происходит наоборот. Если ЦБ повышает ставку, то дорожают и кредиты. А если снижает, то кредиты дешевеют, в том числе и жилищные. С другой стороны — повышение ставки в наших реалиях не очень способствует снижению инфляции, продолжает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «В российских реалиях повышение ставки слабо затрагивает инфляцию, поскольку российская инфляция, в основном, носит немонетарную природу. Хотя, чисто теоретически, сильно повышая ставку, заметно выше привычных уровней, можно добиться снижения инфляции. Но если инфляция будет снижена именно таким образом, совершенно непонятно, как это может способствовать снижению стоимости ипотечных кредитов, поскольку один из компонентов стоимости ипотечного кредита — это стоимость денег, потому что вслед за заметным ростом ставки, скорее всего, стоимость денег тоже несколько повысится. Последние годы в России, как правило, ставки денежного рынка меньше, чем ставка Центрального банка. Но не исключено, что, если она будет сильно повышена, со временем денежный рынок тоже повысит свои ставки. И, соответственно, это явление может свести удешевление ипотеки за счет снижения инфляции к нулю, а то и дать обратный эффект».

В сентябре ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25%. Это произошло впервые с шоковой зимы 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию