16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 октября 2018, 22:46 Общество

Лавров: Россия решительно против использования истории «в нечистоплотных геополитических играх»

Лента новостей

По словам главы МИД РФ, искажение исторической правды, попытки реабилитации террористов и их пособников чреваты самыми серьезными последствиями

Москва выступает решительно против политизации исторической науки и ее использования в «нечистоплотных геополитических играх». Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на презентации издания «Всемирная история в 6 томах», передает ТАСС.

По его словам, данный академический труд является крупнейшей за последние десятилетия издательской инициативой в гуманитарной области, реализованной в России. «Тома «Всемирной истории» посвящены ключевым историческим эпохам. Особо отмечу, что коллектив авторов уделил повышенное внимание вопросам, которые связаны с ролью и местом России во всемирном историческом процессе», — сказал глава МИД РФ.

«Издание, несомненно, имеет практическое решение. Ведь как в свое время метко отметил великий русский историк Ключевский, история наказывает за незнание уроков», — напомнил Лавров.

Он подчеркнул, что «Россия является последовательным противником политизации исторической науки, ее использования в нечистоплотных геополитических играх». «Искажение исторической правды, в том числе о Второй мировой войне, на итогах которой построена современная архитектура международной безопасности, попытки реабилитации террористов и их пособников чреваты самыми серьезными последствиями, особенно с учетом сегодняшних непростых реалий на международной арене», — указал министр.

По его мнению, презентуемое издание внесет существенный вклад в продвижение «объективной, свободной от идеологических штампов, строго научной оценке событий минувшего времени». «Нет сомнений, что данный труд будет востребован как у специалистов, так и у широкого круга читателей в нашей стране и за рубежом», — заключил Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию