16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 октября 2018, 11:27 Политика

Сенаторы США предложили платить Европе за отказ от российского газа

Лента новостей

Они предлагают выделить миллиард долларов на финансирование европейских энергетических проектов

Сенаторы США предложили платить Европе за отказ от российского газа. Республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили соответствующий законопроект. Документ предполагает выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов, передает Bloomberg. Перевод статьи приводит РИА Новости.

Мерфи утверждает, что большая часть Европы полагается на российские энергоресурсы. По его мнению, поиск новых источников энергии позволит не только «разрушить контроль» России над Европой, но и создать рабочие места в США.

Поставки энергоресурсов по всему миру — один из важнейших пунктов в повестке американской администрации. Летом стало известно, что Евросоюз готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема сжиженного природного газа, в основном из США, при условии конкурентоспособных цен. Так, с помощью СПГ Вашингтон стремится потеснить Россию — лидера поставок энергоресурсов на европейский рынок. В американской администрации уверяют, что преследуют исключительно благие цели — диверсифицировать рынок и не дать Москве использовать поставки энергоресурсов «как способ давления на европейских партнеров». Кроме того, Вашингтон резко выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», заявляя, что он сделает Европу «зависимой от российских энергоресурсов».

При этом Россия неоднократно призывала не политизировать эту тему. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в свою очередь, отмечал, что «никакой зависимости Германии от России нет, тем более в энергетических вопросах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию