16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5189
  • RTS1116.56
11 октября 2018, 20:20 Технологии

Источник: все пуски ракет «Союз» в этом году могут быть отменены

Лента новостей

По словам источника «Интерфакса», ракеты имеют частично схожую конструкцию боковых блоков первой ступени, их предстоит проверить

Все непилотируемые запуски ракет «Союз» с российских космодромов в 2018 году оказались под угрозой из-за аварии стартовавшего с Байконура «Союза ФГ», сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Предварительно предполагается приостановка не только пилотируемых, но и непилотируемых пусков на ракетах «Союз», в том числе 19 октября с Плесецка, 31 октября с Байконура и 7 ноября с Куру», — сказал источник.

По его словам, ракеты имеют частично схожую конструкцию боковых блоков первой ступени.

«Отделение боковых блоков у этих ракет проходит аналогичным образом, что и у «Союз ФГ». Их предстоит проверить», — сказал источник.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией на корабле «Союз МС-10».

«В такой ситуации пуски прекращаются до разбора всей ситуации пилотируемые, для того чтобы обеспечить безопасность. Ситуация, конечно, неприятна, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи, с другой стороны, подтверждена работоспособность аварийных систем спасения, что очень важно», — сказал Борисов.

Между тем источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что на очередном пилотируемом корабле к Международной космической станции отправятся дублеры нынешнего экипажа — космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак.

Авария произошла в четверг 11 октября при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился на территории Казахстана. Экипаж — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг — выжил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию