16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.65 / ₽ 3806
  • RTS1098.52
12 октября 2018, 12:42 ОбществоМедицина

Почему Великобритания отказалась поставлять России сырье для обезболивающих?

Лента новостей

О таком решении британской стороны заявил гендиректор Московского эндокринного завода. Он отметил, что такое решение может негативно повлиять на лекарственную безопасность России

Фото: depositphotos.com

Великобритания отказалась поставлять России сырье для обезболивающих препаратов. Об этом ТАСС рассказал гендиректор Московского эндокринного завода Михаил Фонарёв накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечают во вторую субботу октября.

«Сейчас мы полностью зависим от поставок опийных субстанций из других стран, которые вводят в отношении России санкции. Морфины, кодеины, тебаины закупаем у Испании и Великобритании. Последняя отказала в поставках», — сказал он.

Причины Фонарёв не назвал, но добавил, что это может негативно сказаться на лекарственной безопасности России. Необходимо импортозамещение. По словам Фонарёва, производство таких лекарств по полному циклу в России позволит снизить цены на них на 15-20%. С ним не согласна директор Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

— Некоторые производства субстанций экологически очень и очень небезопасны. В данном случае речь тоже может идти о том, что необходимо организовывать тогда по всем требованиям экологической безопасности производство. Во-вторых, если бы это было так просто, оно давно было бы уже организовано. То, что касается снижения цен: к сожалению, пока опыт локализации показывает, что это далеко не всегда происходит. В условиях глобализации рынков, мне кажется, в этом необходимости жесткой все-таки нет. Кто-то должен у себя специализироваться на создании субстанций, а кто-то — на создании готовых формул.

— Великобритания сказала, что отказалась. Есть ли у вас какие-то догадки?

— Для меня это странно, потому что пока наш опыт показывает: в отношении жизнеспасающих препаратов пока ни одна страна политику не смешивала со здравоохранением. Великобритания имеет здесь достаточно много своих компаний, которые продолжают поставлять лекарства.

Чтобы организовать полный цикл производства обезболивающих в России, необходимы поправки в федеральный закон «О наркотических средствах», которые позволят выращивать собственные сорта мака в России. 200 гектаров покроют все потребности РФ, считают участники рынка.

Однако можно решить вопрос с помощью конфискованных наркотиков, как это делалось ранее, считает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев:

Виктор Дмитриев гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей «В свое время, когда еще существовал наркоконтроль, они [выступали] против этого. Количества наркотиков, которое изымается спецслужбами при спецоперациях, достаточно для переработки в субстанции, то есть существуют технологии, при помощи которых потом можно изготавливать лекарственные препараты. Второе: надо четко понимать, сколько будет стоить эта субстанция. Надо развивать специальные поля, то есть это агрокультуры. Соответственно, сколько будет стоить производство и сколько будет стоить охрана этих полей, потому что не такое уж у нас большое потребление вот этих средств, чтобы себестоимость была достаточная».

Министерство промышленности и торговли РФ ожидает переход на отечественное сырье для опиоидных препаратов в будущем году. Глава министерства Денис Мантуров ранее заявил, что выращивание опийных растений в России потребует 200 гектаров земли в южном регионе и позволит на 80% обеспечить внутренний рынок своими ключевыми фармсубстанциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию