16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3799
  • RTS1097.94
12 октября 2018, 17:03 Компании

Минфин США отложил на месяц санкции против «Русала» и En+

Лента новостей

OFAC изучает предоставленные российскими компаниями сведения о сокращении доли Олега Дерипаски

Минфин США вновь отсрочил на месяц вступление в силу санкций против En+ Group и «Русала» Олега Дерипаски. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в пятницу в сообщении OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Крайний срок, до которого можно совершать бизнес-операции с российскими компаниями, а американские инвесторы должны передать права на их акции и долговые обязательства, перенесен с 12 ноября на 12 декабря 2018 года.

Не прошло и месяца с момента предыдущего продления, о котором было объявлено 22 сентября. Причина названа та же, что и прошлый раз: En+ и «Русал» сообщили правительству США о существенном изменении в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях (то есть к существенному сокращению доли Дерипаски, который, согласно заявлениям OFAC, является подлинной «мишенью» санкций, в отличие от принадлежащих ему компаний).

«Так как изучение этих предложений продолжается, лицензии продлены до 12 декабря», — заявил представитель американского Минфина, процитированный в сообщении. Продление разрешения на поддержание или сворачивание операций до 12 ноября также распространяется на энергетическое подразделение En+ — «Евросибэнерго». Для группы «ГАЗ» дедлайн остается неизменным — 23 октября.

«Русал», En+ Group и другие компании Дерипаски в апреле были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США и в долларах, а также ограничивает контрагентов компании во всем мире, рискующих стать объектом вторичных санкций.

Тем временем En+ (через нее Дерипаска контролирует «Русал») разработала и уже в апреле начала реализовывать план вывода компании из-под санкций, названный по имени председателя совета директоров лорда Грега Баркера. В рамках этого плана Дерипаска покинул совет директоров En+ и «Русала» (так же поступили и еще семь директоров, представлявших интересы Дерипаски в совете алюминиевой компании), а пост президента En+ оставил аффилированный с бизнесменом Максим Соков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию