16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4068
  • RTS1132.67
12 октября 2018, 19:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина намерена разделить морскую границу с Россией

Лента новостей

Разработать соответствующий законопроект поручил Петр Порошенко

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил правительству в месячный срок разработать и внести в Верховную раду проекты законов о морской границе. Документ должен определить серединную линию в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе. Об этом говорится в указе президента Украины Петра Порошенко, передает ТАСС.

В документе подчеркивается, что указанная линия будет являться государственной границей между украинскими и российскими внутренними водами до заключения двустороннего соглашения между странами. Среди иных поручений правительству — разработать проекты законов, которые бы усилили защиту морской госграницы с привлечением Вооруженных сил страны и других силовиков. Кабмину поручено в месячный срок проанализировать ситуацию в Азовском, Черном морях и Керченском проливе, приняв меры по ее стабилизации в социально-экономическом плане, а также по активизации хозяйственной деятельности и содействию привлечению инвестиций.

Министерству инфраструктуры дано поручение подготовить план мер по развитию возможностей морских портов Украины в Азовском море, предусмотрев работы по дноуглублению, а также план мер по реагированию на проблемы в лоцманском обслуживании судов во время их прохождения через Керченский пролив. Отдельно кабмину Украины предписано утвердить «стратегию информационной реинтеграции Крыма», который Киев считает своей территорией.

Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года. На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию