16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 октября 2018, 18:58 Технологии

CNBC: у России проблемы с разработкой гиперзвукового оружия

Лента новостей

Телеканал со ссылкой на источники в разведке утверждает, что Россия испытывает дефицит углеволокна для производства комплекса «Авангард». Может ли это быть правдой?

Компьютерная демонстрация полета планирующего крылатого боевого блока гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард».
Компьютерная демонстрация полета планирующего крылатого боевого блока гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард». Фото: Снимок с видео/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

У России якобы проблемы с разработкой гиперзвукового оружия. По крайней мере, об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке. Речь конкретно о ракете «Авангард». Россия сейчас якобы ищет новый источник для производства компонентов из углеродного волокна, поскольку нынешний считает ненадежным.

Но программа серийного производства такого оружия по-прежнему в приоритете у российских властей и может быть завершена к 2020 году, отметили собеседники CNBC. Информация о дефиците углеволокна — нонсенс, у нас такие композитные материалы производят целые фабрики, рассказывает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Наши углеволокна не уступают мировым стандартам, а в некоторых вещах в чем-то даже превосходят. У нас полностью своя оснастка, свои источники сырья, целый технологический процесс, который по технологиям не уступает космическим. Чтобы сделать углеводородную нить, вот это волокно разгоняется до сверхзвуковых скоростей. В Подмосковье есть целое предприятие, там они эти волокна круглосуточно делают. Это похоже на провокацию, они не понимают, что когда у нас идет вопрос о серии, то это не в приказном порядке: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Все четко посчитано: все деньги, кто, откуда что берется, что делают. Никогда не будет подписан с предприятием договор, у которого нет материалов, из которых оно что-то будет делать. Американцы уже не знают, с какой стороны куснуть, чтобы сказать, что у нас этого оружия нет. Понятное дело, что серия будет произведена. Это будет не крупносерийное производство, все-таки «Авангард» попадает под действие договора СНВ-3, мы не можем сделать неограниченное количество «Авангарда», тем самым мы дадим повод тем же самым американцам говорить, что мы нарушаем все договоры по ядерному балансу. Они и так нас обвиняют в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности, чего мы не делаем. «Авангардов» будет сделано достаточное количество».

Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года представил разрабатываемые новинки российского вооружения, в частности, ракетный комплекс «Авангард» и гиперзвуковой — «Кинжал». В июле Минобороны России сообщило, что предприятия ОПК начали серийное производство «Авангарда». Тогда же ведомство впервые обнародовало видео испытаний новейшего оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию