16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 4126
  • RTS1116.85
14 октября 2018, 22:50 Политика

Захарова считает, что обвиняющие Россию в кибератаках скоро признаются в провокации

Лента новостей

По словам дипломата, западные страны допустили утечки в СМИ и раздули скандал

Страны, обвиняющие Россию в подготовке кибератак, вскоре признают, что организовали колоссальную провокацию, и принесут извинения. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью телеканалу «Россия-1». Об этом передает ТАСС.

Дипломат напомнила о скандале вокруг деятельности британских спецслужб, который произошел в Москве в 2006 году. Тогда в ходе операции ФСБ РФ удалось захватить новейшую разработку британской разведки для связи с агентурой, замаскированную под обычный камень.

«Они тогда это все отрицали. И спустя несколько лет опять британской стороне пришлось извиняться, признавать, что и камни были, и закладки были, и кое-что другое было. Поэтому я думаю, что это все тоже не за горами — и извинения, и признания в том, что все это [обвинения в кибератаках] было колоссальной провокацией», — сказала Захарова.

По ее словам, «вся эта провокационная деятельность нацелена в основном на демонизацию России». «Когда пошли первые утечки месяц назад в местной нидерландской прессе, мы тут же обратились к ним и спросили — у вас, может быть, вопросы есть? Мы получили в ответ тишину и молчание», — заявила она.

Обвинения России в кибератаке на ОЗХО связаны с попыткой дискредитировать инициативу Москвы о разработке под эгидой ООН глобальных правил поведения в киберпространстве, считает Мария Захарова.

«Все нужно было вытрясти и показать на свет божий именно сейчас, через полгода молчания, сначала пустив утечки в СМИ, а потом раздуть скандал. Для чего? Именно сейчас РФ внесла предложение своим партнерам по всему миру выработать некий кодекс правил поведения в киберпространстве. Нужно было сделать все, чтобы выбить эту почву из-под наших ног, сказав, что не России предлагать миру какую-то солидную базу для поведения и выработки общих правил поведения в киберпространстве: лучше это сделают на Западе», — заявила Захарова.

28 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 73-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Россия считает необходимым разработать конвенцию по борьбе с киберпреступностью и выработать под эгидой ООН глобальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию