16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4363
  • RTS1135.71
15 октября 2018, 20:19 Политика

Эксперты «Валдая» считают, что нынешнее положение в мире похоже на то, какое сложилось после Первой мировой войны

Лента новостей

Эксперты клуба «Валдай» отметили рост неопределенности в международных отношениях — такая же проблема остро стояла после Первой мировой войны

Состояние мирового порядка сегодня «парадоксальным образом напоминает положение столетней давности». Такой вывод приводится в докладе «Жизнь в осыпающемся мире», подготовленном экспертами международного дискуссионного клуба «Валдай», передает РБК.

Среди признаков нынешней мировой системы, которые существовали век назад, аналитики назвали «подъем националистических чувств» и «возрождение агрессивных форм экономического поведения в духе неомеркантилизма». При этом наиболее важное, по мнению экспертов, сходство двух эпох состоит в размывании принципов мирового порядка. «Наступает период интерлюдии. Прежний порядок уже не существует. Нового нет, и даже непонятно, каким ему быть», — отмечается в докладе.

Как констатируют эксперты, существующая система мирового порядка подвергается эрозии. Ставка на формирование идейно-политической базы, которая была бы принята всеми основными игроками, «оказалась утопией», утверждают авторы доклада.

Итоги холодной войны формально не были зафиксированы, и ее следствием стала «политическая недосказанность», которая сопровождалась торжеством экономической глобализации. Разные страны по-разному встраивались в такой мир, однако в эпоху расцвета системы, которая пришлась на середину первого десятилетия нашего века, она приносила выгоду почти всем.

Со временем же издержки от такой открытости стали расти, прежде всего в политике, так как универсальная система управления не сложилась. В итоге растущее недовольство населения неравномерностью распределения благ от глобализации привело к появлению импульса к ее сворачиванию. Эксперты отмечают, что этот импульс пошел из США, считавшихся основным гарантом и промоутером глобализации, а результатом стала победа на президентских выборах Дональда Трампа.

В итоге в мире сейчас есть сразу несколько крупных игроков, между которыми сохраняются разногласия по поводу международного развития. В таких условиях аналитики считают появление новой биполярной системы, завязанной на противостоянии Китая и США, маловероятным. «Эволюция международной среды подводит к другой схеме — мир без полюсов: хаотичный и быстро меняющийся порядок, война всех против всех, идущая рука об руку с упадком привычных институтов», — полагают авторы доклада.

Государства в таком «мире без полюсов» становятся все более эгоистичными и зацикленными на решении собственных проблем, обусловленных в том числе такими вызовами, как глобализация и миграция. В этом контексте актуальность набирает вопрос о том, в какой степени можно сохранить международную стабильность. С одной стороны, утверждают эксперты, «мы живем в более безопасном мире, чем сто или пятьдесят лет назад», а «большая война становится невозможной» из-за катастрофических и неопределенных последствий. С другой стороны, опасаются аналитики, «страховочная сетка экономического развития» создает у государств ложное ощущение безопасности. Они начинают тестировать международную стабильность на прочность, в том числе путем троллинга и других агрессивных и «легкомысленных» манер поведения. Хотя у международных игроков появились новые мотивы «извлечь пользу из такой обстановки», выигрыш окажется краткосрочным, добавляют аналитики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию