16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4419
  • RTS1128.12
15 октября 2018, 23:45 Политика

СМИ: Россия создаст в Сирии классическую советскую схему ПВО

Лента новостей

Испытанные советские схемы здесь будут использовать в сочетании новейшими системами радиоэлектронной борьбы

Систему классической противовоздушной обороны, которой славился Советский Союз, создадут в Сирии. Испытанные советские схемы здесь будут использовать в сочетании с новейшими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом в интервью изданию «Армейский стандарт» рассказал советник первого замгендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, сообщает сайт «Российской газеты».

По его словам, в Сирии давно действуют российские средства РЭБ. Теперь эта группировка будет усилена. Вместе с комплексами С-300 в регион прибыли новые системы, в частности способные подавлять УКВ-радиосвязь.

«Это автоматически лишит потенциальных нарушителей воздушного пространства Сирии возможности управлять любыми средствами во всех средах — в воздухе, на земле, на море», — пояснил Михеев. Он подчеркнул, что недругов России в этом регионе ожидает масса сюрпризов: выход из строя РЛС, сбой в работе систем связи и управления, навигации, локации, передачи данных.

«Будут подавлены не только самолеты, которые сунутся к нам с разведывательной миссией. Если что, внезапно откажет и оружие, которое могут нести эти самолеты, — уточнил он. — Управляемые бомбы и «умные» ракеты вообще будут объектами первоочередного радиоэлектронного поражения».

По сути, в Сирии будет работать система ПВО, аналогичная той, что действовала в СССР. А ее признавали лучшей в мире.

По словам Владимира Михеева, она включала в себя «всевысотное» радиолокационное поле, систему зенитного ракетного огня ближнего и дальнего радиуса действия, а также непосредственное прикрытие самих зенитных ракетных комплексов. Имелось еще и авиаприкрытие — полки перехватчиков.

Также советник замгендиректора концерна сообщил, что в Сирии будут созданы разведывательно-помеховоогневые комплексы. Уникальность их в том, что, пока потенциально опасный самолет еще идет по взлетной полосе, система уже автоматически обозначила его как цель и присвоила номер.

Более того, «оценены его характеристики, боевые возможности уже нанесены на электронную карту, и система ПВО напряглась — ждет его». В случае угрозы начинается электронное воздействие на самолет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию