16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3692
  • RTS1159.11
15 декабря 2009, 15:00

"Бритиш Эйрвейз" может испортить новогодние каникулы миллиону пассажиров

Лента новостей

"Бритиш Эйрвейз" может испортить новогодние каникулы миллиону пассажиров. Работники авиакомпании собираются бастовать с 22 декабря по 2 января. Большинство рейсов в этот период могут быть отменены. Билеты на указанные даты Би Эй сейчас не продае

"Бритиш Эйрвейз" может испортить новогодние каникулы миллиону пассажиров. Работники авиакомпании собираются бастовать с 22 декабря по 2 января. Большинство рейсов в этот период могут быть отменены. Билеты на указанные даты Би Эй сейчас не продает.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Ольги Бояринцевой.


Рождество и Новый год - самое хлебное время для авиакомпаний, поэтому момент для того, чтобы надавить на руководство "Бритиш Эйрвейз", сотрудники выбрали идеально. Пока они еще надеются решить вопрос полюбовно и готовы встретиться с менеджментом "в любое время дня и ночи". Но многомесячные предыдущие переговоры дали мало результатов. Поэтому бороться с массовыми сокращениями и изменением условий трудовых договоров, о чем ранее объявил перевозчик, иного способа, кроме забастовки, нет, говорит заместитель генерального секретаря профсоюза "Единство" Лен Макласки:


"Речь идет не о группе сумасшедших активистов, мы говорим о порядочных мужчинах и женщинах, которые превосходно выполняют свою работу. Эти люди невероятно гордятся "Бритиш Эйрвейз", и не хотят нанести ей вред, но компания загнала их в угол".


Руководство возмущено поведением сотрудников. Зарплаты в "Бритиш Эйрвейз" по сравнению с конкурентами, выше. Например, члены экипажа получают вдвое больше, чем у соотечественника Virgin Atlantic. Исполнительный директор авиакомпании Вилли Уолш назвал поведение работников циничной выходкой:


"Сотрудники слишком бурно реагируют на планы компании. Я считаю, что эту забастовку ничем нельзя оправдать. Цинично поступать так с компанией в столь сложный для нее период. Это серьезно отразится на сотнях тысяч клиентов Бритиш Эйрвейз, ведь для них и их родственников это самое важное время в году".


Не исключено, что свое веское слово скажет британское правительство, заставив стороны прийти к компромиссу, но пока авиакомпания работает над т.н. забастовочным расписанием. Как сообщили БФМ в ВА, пассажирам, купившим билеты на рейсы с 22 декабря по 2 января, предлагают единственную альтернативу - улететь позже. Тем же, кто не согласен придется остаться дома. Можно в этом случае получить с авиакомпании компенсацию, объяснил управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Как минимум, стоимость билетов, может быть, небольшой моральный ущерб можно попробовать получить с компании. Потому что забастовка - это ее внутреннее дело. Т.е. ссылаться на это как на форс-мажор она вряд ли может. А раз так, значит, должна ответить".


Другой вариант - улететь на рейсе конкурентов, которые с удовольствием поплотнее упакуют свои рейсы. Билеты на них еще - в свободной продаже. Вот что сообщила представитель пресс-офиса авиакомпании "Люфтганза" Ольга Забойкина:


"Возможности авиакомпании "Люфтганза" позволяют гибко адаптировать производственные мощности в соответствии со спросом. Отмена рейсов одного из перевозчиков может вызвать такую необходимость. Поэтому для того, чтобы приобрести билет на новогодний период, пассажирам следует бронировать свой перелет как можно быстрее. Конечно, когда спрос велик, а кол-во мест ограничено, цены будут расти".

У россиян особым спросом пользовались рейсы "Бритиш Эйрвейз" в Америку. Компания предлагала одни из самых приемлемых цен. В качестве альтернативы – "Алиталия" и "Аэрофлот". У них билеты в Нью-Йорк на даты с 25 декабря по 10 января сейчас стоят в среднем 2 тысячи долларов. Другими перевозчиками – "Люфтганзой", КЛМ, "Эмирейтс" - можно улететь и за 5, и за 7 тысяч. Стоимость кресел в первом классе начинается от 12 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории