16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4351
  • RTS1135.71
16 октября 2018, 22:08 ОбществоПроисшествия

В «Роскосмосе» назвали возможные причины аварии «Союза»

Лента новостей

Аварийная ситуация во время неудачного старта 11 октября возникла в результате столкновения первой и второй ступеней в процессе их отделения

Пресс-конференция, посвященная работе системы аварийного спасения экипажа «Союза МС-10».
Пресс-конференция, посвященная работе системы аварийного спасения экипажа «Союза МС-10». Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В «Роскосмосе» назвали возможные причины аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ». Это мог быть сбой передачи сигнала по кабелю, рассказал в эфире телеканала RT исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Аварийная ситуация возникла в результате столкновения первой и второй ступеней в процессе их отделения. «А первопричина — не прошел сигнал по кабелю, что могло произойти по разным причинам», — сказал Крикалев. Он добавил, что «Роскосмос» пока располагает малым количеством данных по аварии «Союза».

Как столкновение двух ступеней ракеты-носителя могло привести к аварии, объясняет академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Первая ступень зацепилась за болты, которые ее держали, и один край ударил по второй ступени. Была нарушена ориентация. Дальше в такой ситуации, если углы превышены, происходит отключение двигателя второй ступени, это аварийная ситуация. А когда отключаются двигатели второй ступени, уже срабатывает система аварийного спасения, потому что ясно, что с выключенным двигателем ракета далеко не улетит».

«Роскосмос» выясняет только технические причины нештатной ситуации. Версиями о «преднамеренном вредительстве», по словам Крикалева, «занимаются другие люди». Насколько правдоподобна версия о саботаже, комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Где-то шесть тысяч с лишним запусков происходило во всем мире, и ни разу не было зафиксировано преднамеренного вредительства. Так что эта версия крайне маловероятна».

Результаты работы комиссии по аварии «Союза» представят в конце следующей недели, заявил Сергей Крикалев. Он также сообщил, что новый запуск к МКС состоится в первых числах декабря. На орбиту отправится тот же самый экипаж, который был на борту пилотируемого корабля «Союз МС-10» во время неудачного старта 11 октября. Для россиянина Алексея Овчинина аварийный полет был вторым в карьере, американец Ник Хейг летел в космос впервые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию