16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
17 октября 2018, 10:56 Право

Защита просит вернуть дело «Седьмой студии» на доследование

Лента новостей

По словам адвокатов Серебренникова, в обвинительном заключении показания свидетелей, которых не собираются вызывать в суд

Защита просит Мещанский суд вернуть прокурору для устранения недостатков так называемое «дело «Седьмой студии» о хищении 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа».

Об этом Business FM сообщила адвокат Кирилла Серебренникова Рената Литвина. По ее словам, такое ходатайство будет заявлено 17 октября в ходе предварительного слушания по делу в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения.

«В обвинительном заключении следствие ссылается на показания свидетелей, которых не включило в список лиц, подлежащих вызову в суд. Это одно из весомых оснований, препятствующих рассмотрению дела по существу, так как суду предлагают ориентироваться лишь на протоколы их допросов», — сказала защитница. Она рассказала, что адвокаты фигурантов на следствии ходатайствовали о вызове в суд для допроса 400 свидетелей защиты. Однако список свидетелей обвинения составили лишь 47 человек.

Перед судом предстанут четверо: это режиссер и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский.

Ожидается, что в ходе предварительного слушания, которое 17 октября проходит в закрытом режиме, защита заявит ряд ходатайств. Также суд должен решить вопрос о мере пресечения фигурантов на период судебного разбирательства и назначить дату рассмотрения дела по существу, если сочтет, что его можно слушать.

Большинство подсудимых находятся под домашним арестом, а Алексей Малобродский — под подпиской о невыезде. Свою вину они отрицают. Как полагает следствие, фигуранта похитили 133 млн рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах. «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа» режиссера Серебренникова по ежегодным соглашениям о выделении субсидий. Всем фигурантам уголовного дела вменяется мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию