16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.58 / ₽ 4389
  • RTS1131.13
17 октября 2018, 18:52 Политика

Прокуратура Грузии: подготовку убийства Бадри Патаркацишвили санкционировал Саакашвили

Лента новостей

Почему об этом объявлено сейчас, спустя десять лет после смерти, и неужели Саакашвили могут предъявить обвинения?

Бадри Патаркацишвили.
Бадри Патаркацишвили. Фото: Александр Климчук/ТАСС

Бадри Патаркацишвили умер в 2008 году в своем доме под Лондоном, по официальной версии, от сердечного приступа. Следов отравляющих веществ британские криминалисты не нашли.

Но сейчас, как сообщила грузинская прокуратура, задержаны бывшие чиновники МВД Грузии, у которых нашли неизвестные до сих пор аудиозаписи, обе опубликованы на сайте прокуратуры. Из них можно сделать вывод, что обсуждалось отравление бизнесмена с помощью вещества, чтобы достичь эффекта естественной смерти, и якобы делалось это с санкции Михаила Саакашвили.

Однако многие СМИ сделали из этого поспешные выводы, говорит грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе политолог «Абсолютно неадекватно пишется, что Саакашвили обвинили в том, что он убил Патаркацишвили. Прокуратура Грузии два года назад в квартире одного из силовиков, который служил при бывшей власти, обнаружила аудиофайлы. На этих аудиофайлах была запись того, как четыре силовика между собой обсуждают возможность убийства Патаркацишвили, и это было как раз в тот период, когда сначала в Грузии была революционная ситуация, созданная Патаркацишвили в 2007 году, а потом были внеочередные президентские выборы. Сейчас прокуратура Грузии предъявила обвинение этим силовикам в подготовке убийства Патаркацишвили, а не в том, что они кого-то убили или реализовали эту угрозу».

С другой стороны, Патаркацишвили действительно был политическим оппонентом и критиком Михаила Саакашвили. Сам бывший глава Грузии назвал обвинения абсурдными и связал их с предстоящими 28 октября президентскими выборами, в которых будет участвовать кандидат от его партии.

Почему именно сейчас прокуратура напомнила о смерти Патаркацишвили и назвала в связи с этим имя бывшего президента Грузии? Комментирует главный редактор агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили:

«Уже третью неделю Саакашвили через своего подручного, гендиректора телеканала «Рустави 2», устроил многосерийный спектакль с тайными аудиозаписями, мастерски поставленными его группой, в которых бывший сотрудник силовых структур признается, что якобы он участвовал в терроре бизнесмена, в рэкете, давал показания по различным громким делам. Власть, «Грузинская мечта», тоже не сидела сложа руки и должна же была что-то сказать».

Как напоминает Forbes, гибель Патаркацишвили стала ударом для его партнера Бориса Березовского. Он не ожидал, что тот умрет раньше него, не оформил юридически раздел активов с Бадри и в один момент лишился всего. А спустя несколько лет и сам был обнаружен мертвым в ванной комнате в доме в Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию