16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.40 / ₽ 4456
  • RTS1100.05
17 октября 2018, 18:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: США могут ввести санкции за послевоенное восстановление Сирии

Лента новостей

Об этом сообщил телеканал NBC. Речь идет о российских и иранских компаниях, активно участвующих в реанимации сирийской экономики и инфраструктуры

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает план введения санкций против российских и иранских компаний, участвующих в восстановлении Сирии. Об этом сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники.

Иных подробностей не приведено. Также неизвестно, какие именно компании помогают сирийским регионам, разрушенным боевиками. Возможно, их специально для этого создали, предполагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Наверняка для этого специально используются компании, которые не занимаются никакой другой деятельностью. Возможность применения к ним санкций, скорее всего, закладывалась на этапе их создания. Оказать хоть сколько-нибудь заметное влияние на них не удастся. Чтобы лучше понимать возможные сценарии, можно вспомнить историю разделения Кипра на греческий и турецкий. Создана отдельная авиакомпания, летающая только на Северный Кипр, точно так же созданы отдельные строительные и еще какие-то организации, работающие только с этим специфическим образованием. В результате эффективность санкционного давления на эти компании равна нулю».

Еще три года назад сообщалось, что контракты на восстановление пострадавших районов Сирии получат российские компании. В позапрошлом году были сообщения, что сирийские власти предложили восстановить разрушенную Пальмиру компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Кстати, эта компания имеет опыт работы в этой стране, в частности построила газопровод.

Судя по всему, сообщения о возможных санкциях имеют не только политические цели, так как речь идет о восстановлении нефтегазовой инфраструктуры. Удастся ли властям США отстранить Россию? Мнение доцента кафедры всеобщей истории РГГУ Сергея Серегичева:

Сергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Возможно, они решили таким грубым образом выкинуть нас из послевоенного процесса восстановления Сирии. Это приведет к худшим последствиям. Если мы захотим помочь, мы будем помогать. США были против того, чтобы мы там развернулись, но сирийское правительство дало добро, американцам пришлось с этим смириться. Если они сейчас введут санкции против этих компаний, то мы развернем мощную агитационную компанию. Да, может быть, на Западе она будет приглушена западными голосами (BBC, CNN и прочее), но на арабском Востоке к нам очень сильно прислушиваются, в отместку начнут приглашать эти компании в другие страны. Мы сейчас очень популярны в арабском и даже африканском мире».

По данным американских СМИ, санкции против восстановления Сирии — это часть новой стратегии, которую разрабатывает администрация Дональда Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию