16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
18 октября 2018, 11:53 Политика

«Участники понимали, что любой промах может обернуться против нас». Митингующие в Ингушетии приостановили акцию

Лента новостей

Они не стали участвовать в несанкционированном митинге. Пикет возобновится 31 октября и продлится до 2 ноября. Даты согласовали в правительстве региона

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Участники митинга в столице Ингушетии Магасе за отмену соглашения по границе с Чечней решили приостановить акцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя оргкомитета пикета Ахмеда Барахоева.

В среду, 17 октября, митингующие покинули центральную площадь после истечения срока согласованного мероприятия. Новая акция против соглашения об установлении границ между Ингушетией и Чечней пройдет с 31 октября по 2 ноября. Правительство республики уже согласовало митинг.

В то же время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров накануне исключил вариант «отката» назад соглашения, подписанного в конце сентября с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Даже если мы «откатим» — через месяц будет новая волна, новая причина для недовольства. Когда мы обсуждали вопрос с Рамзаном, то знали, что с обеих сторон будут комментарии и разговоры, брали этот удар на себя сознательно», — заявил Евкуров.

Протестующие собираются искать правду в международных организациях, рассказала Business FM корреспондент телеканала «Алиф» Изабелла Евлоева:

— Люди стали убирать за собой площадь, собрали весь мусор, разобрали палатки. К вечеру покинули площадь. Принято решение по созданию общественной комиссии по определению границ ингушского народа, в составе которой будут историки, богословы, старейшины, картографы и другие специалисты. Будет вестись работа в судебных органах по отстаиванию прав ингушского народа на установление границ, готовятся заявления в Совет Европы, ООН и Исламскую лигу.

— Кто ими руководит, почему все так четко и аккуратно?

— Оргкомитет — это люди, которые были активистами общественных организаций, у которых есть опыт проведения масштабных проектов. Причем сами участники митинга понимали, что любой промах может обернуться против нас.

— Вчера представители оргкомитета митинга в Магасе не пришли на заседание республиканской комиссии по вопросам определения границы между Ингушетией и Чечней. Что об этом известно?

— Эта информация не соответствует действительности, никто не приглашал членов оргкомитета к Евкурову. Более того, они туда не собирались. Во время переговоров, когда было желание встретиться с Евкуровым (он был инициатором этого общения), члены оргкомитета поставили условие: встреча должна пройти на любой нейтральной площадке, чтобы были не только государственные СМИ, но и наши камеры. Евкуров не согласился на эти условия, встреча не состоялась.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что попытки раздуть ситуацию и вбить клин между жителями регионов абсолютно неприемлемы и бесполезны. Кадыров также поблагодарил Евкурова за принципиальную позицию в решении этого вопроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию