16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 октября 2018, 13:45 Технологии

Аварию «Союза» связали с ошибкой рабочих

Лента новостей

По версии экспертов, которую приводит «Коммерсантъ», скорее всего, проблемы вызвала именно ошибка при сборке, а не конструкторская ошибка и не заводской брак

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10».
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10». Фото: Reuters

СМИ назвали основную версию причин крушения «Союза МС-10». Крушение космического корабля могло произойти по вине рабочих на космодроме Байконур. К такой версии склоняются большинство задействованных в расследовании экспертов, сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации издания, наиболее вероятно, что проблемой стала именно ошибка при сборке, а не конструкторская ошибка и не заводской брак. «По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном», — приводит газета слова неназванного собеседника.

Гипотезу комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Верить, не верить — это непонятно, но это очень возможно. Потому что эта операция, когда пристыковывается боковушка, она достаточно габаритная и тяжелая, если они там что-то сделали неправильно, то возможно механическое повреждение, которое приведет к тем последствиям, которые мы видели.

— Могли просто не заметить это повреждение, или те, кто собирал, халатно отнеслись?

— Комиссия должна разбираться, но, по всей видимости, те, кто стыковали все это дело, невнимательно отнеслись и не доложили о тех проблемах, которые у них возникли.

— То есть однозначно винить исполнителей тогда?

— Да, во всех авариях, которые были, а у нас каждый год аварии, всегда виноваты какое-то конкретные исполнители, но всегда разные.

— Как проводится мониторинг процесса сборки кораблей?

— Все операции контролируются, но если, скажем, был удар и видимых последствий нет, то могли не заметить. Кто делал, тот заметил, наверное, что что-то там не так, а при контроле не видно уже, ну механический удар, разрушение электроцепи, и вот такой результат.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что авария произошла вследствие столкновения элементов первой и второй ступеней космического корабля. Как рассказал глава госкорпорации Сергей Крикалев, именно после этого ракета прекратила запланированный полет, хотя автоматика дальше отработала нормально.

Сообщение об ошибке при сборке ракеты в «Роскосмосе» пока не комментировали. Официальный доклад о причинах, как ожидается, опубликуют к концу недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию