16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4443
  • RTS1134.93
19 октября 2018, 06:38 Компании

Рабочие шведского завода «Русала»: «Из-за политики у нас проблемы»

Лента новостей

О риске закрытия Kubal из-за угрозы вторичных санкций сообщил посол Швеции. Что происходит на заводе в небольшом городке Сундсвалль и что говорят шведские рабочие «Русала»?

Фото: Kubikenborg Aluminium AB/facebook

Для поддержки «Русала» правительство создаст отдельный план, который, судя по словам Антона Силуанова, будет засекречен. «Мы его не публичим», — сказал первый вице-премьер. Но поддержки требуют не только российские заводы «Русала» — на грани закрытия его производство в Швеции.

Матс Лооф работает на шведском заводе «Русала» Kubal. Крупный бородатый блондин так описывает свои обязанности: «Я с помощью специального оборудования извлекаю алюминий из ванны и выкладываю расплавленный до 960 градусов металл в печь, где выплавляются детали для машин».

С апреля этого года шведские рабочие пристально следят за новостями из Америки. Матс прекрасно знает, что санкции перенесли с ноября на декабрь, и отлично осведомлен о том, что завод могут законсервировать. Руководство предприятия от сотрудников это не скрывает. Рабочие, которые защищены профсоюзом, легко обо всем рассказывают СМИ и, в отличие от сотрудников российских заводов «Русала», своих имен не скрывают.

Матс Лооф пока не беспокоится за свои доходы: если завод закроют, то он получит компенсацию. Но ему обидно, что когда-то в России были лихие 90-е, а сейчас его предприятие может стать жертвой политических игр:

«Нам говорят, что мы закроемся в ноябре, если все не наладится. Выборы в Конгресс США состоятся 6 ноября. Если республиканцы выиграют, у нас появится шанс, если демократы — шансов у нас не будет. А все из-за этого вмешательства в выборы президента США, а также из-за того, что много лет назад был насильственный захват, который с оружием провели олигархи. Это политика, я в ней ничего не понимаю, я только знаю, что из-за нее у нас сейчас проблемы. Нам стали выдавать зарплату раньше: обычно мы получаем деньги 25-го числа, а сейчас 19-го. В Швеции нет такого, как в России, где, как я слышал, не платят по два месяца, а потом компания объявляет себя банкротом. Здесь, если компания признана банкротом, то вмешивается правительство, поэтому мы не беспокоимся. Они переводят нам деньги на специальный счет, чтобы мы могли получить наши деньги».

Завод Kubal находится в 400 километрах от Стокгольма, в небольшом городке Сундсвалль, который через три года отмечает юбилей — 500 лет. Население — чуть больше 50 тысяч. На алюминиевом заводе работают 500 человек, что для автоматизированной европейской промышленности довольно много. Предприятие построили еще в 40-х годах. Для Швеции это крупный промышленный производитель, для «Русала» — всего 3% от общего производства алюминия.

Кстати, несколько лет назад СМИ сообщали о планах Олега Дерипаски закрыть этот завод. Алюминий на рынках тогда стоил дешево, а электричество (основные затраты для производства этого металла) в Европе дорогое. Сейчас завод могут закрыть по другой причине — санкции. Электрокомпании боятся, что их накажут за поставки энергии. Потребители опасаются покупать продукцию.

На «Русале» закрытие шведского завода практически не отразится. Зато можно попенять американцам: они вредят не только российским рабочим, но и европейским. Продолжает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Это позволяет создать информационный повод, сказать: смотрите, санкции Америки лишают европейцев рабочих мест и налоговых поступлений, при том что люди ни в чем не виноваты. При этом для самого «Русала» закрытие этого завода пройдет практически незаметно: Красноярску чуть-чуть увеличить мощность работ — и он спокойно сделает все объемы».

Kubal не единственное градообразующее предприятие в шведском Сундсвалле, там есть еще и целлюлозно-бумажный комбинат. Но, конечно, алюминиевый завод очень важен для города. И недаром обеспокоился посол Швеции в России, который заявил, что предприятие на грани закрытия.

У рабочего Матса Лоофа своя точка зрения: пусть лучше завод продадут кому-нибудь другому, чем закроют. Дело и в зарплате: Матс получает три тысячи евро, после уплаты налогов остается около двух тысяч — для Швеции немного, но хватает. А еще ему уже за 50 лет. Особой безработицы нет, но все равно в этом возрасте найти новую работу трудно и шведам.

Да и традиций жалко. Город Сундсвалль за последние годы немного обрусел: там открыли магазин, где продают сгущенку, тушенку и «Тархун». А на самом заводе, как следует из его страницы в Facebook, теперь празднуют 8 Марта. Этой весной работниц Kubal пригласили в столовую. Русские сотрудники подарили им цветы и угостили печеньем — к немалому удивлению шведского пролетариата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию