16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
18 октября 2018, 20:27 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кто может попасть под статью о нарушении границы Украины?

Лента новостей

Закон, принятый Верховной радой, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, но повторное нарушение, совершение его группой лиц или с применением оружия может увеличить срок до восьми лет

Пограничная полоса между Украиной и Россией.
Пограничная полоса между Украиной и Россией. Фото: depositphotos.com

Верховная рада приняла закон об уголовном наказании для россиян, незаконно пересекающих границу Украины. Как отмечается в документе, это касается тех граждан, которые попали на территорию Украины вне пунктов пропуска.

Уголовное наказание вводится за пересечение госграницы, как сказано в документе, лицом, имеющим гражданство государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины. Государством-агрессором Украина объявила Россию в 2015 году. В качестве наказания за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет.

Киев считает Крым временно оккупированной территорией, и в первую очередь мера касается россиян, которые попали на полуостров не через Украину. Но всех вычислить невозможно, а уж тем более арестовать — если, конечно, сами потом не приедут на Украину. Поэтому это чисто декларативная мера, считает журналист из Киева Владимир Скачко:

«Уже давно известно, что нарушением границы в ситуации с Крымом является попадание в Крым с территории России. Если гражданин России съездил в Крым и это будет установлено, он может стать жертвой украинского законодательства. Это, скорее всего, декларативная мера, потому что это в первую очередь касается людей известных, знаковых, наказание или шельмование которых может быть примером для других. Можно раздуть шумиху, можно поддержать градус русофобии, здесь можно заявить о своем патриотизме».

Повторное нарушение закона или совершение его группой лиц уже предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а с применением оружия — от пяти до восьми. Это уже относится, скорее, к ополченцам ДНР и ЛНР как к «другим лицам, действующим в интересах государства-агрессора». Под статью при желании могут попасть и мирные жители Донбасса, говорит руководитель днепропетровского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев:

— Это все в том же алгоритме, в котором работает Рада, строит не Украину, а Антироссию.

— Но ведь очень много людей перемещается с территории ЛНР, ДНР на Украину, например, для получения денег, которые невозможно перечислить.

— Да, все эти люди, учитывая перманентный идиотизм нашего государства, могут действительно оказаться в положении жертв обстоятельств.

Ну и третье: под уголовную статью могут попасть все те, кого сочтут нарушителем госграницы, и касаться это будет в первую очередь как раз пограничников. Проект закона внесли в Раду более года назад. Тогда в пояснительной записке к нему была отсылка к задержанию двух российских пограничников — Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба. В ФСБ заявляли, что они просто сбились с маршрута. На границе нет никакой контрольно-следовой полосы или забора с колючей проволокой, и заплутать было легко. Но СБУ все равно обвинила их в посягательстве на территориальную целостность Украины.

В марте этого года ФСБ сообщила, что Кузнецов и Кулуб вернулись в Россию. Их обменяли на задержанных российской стороной в октябре прошлого года украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию