16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4364
  • RTS1132.65
19 октября 2018, 21:02 Право

Финал дела Давидыча: «Ждем освобождения Эрика в ближайшие два-три месяца»

Лента новостей

Известный блогер получил почти пять лет колонии за мошенничество с автостраховками и отмывание денег. При этом суд оправдал Китуашвили по одному эпизоду, а по другому истек срок давности

Блогер Давидыч (Эрик Китуашвили).
Блогер Давидыч (Эрик Китуашвили). Фото: скриншот видео smotraTV/youtube

Блогер Давидыч получил четыре года и восемь месяцев колонии за мошенничество. К такому решению пришел Дорогомиловский суд Москвы. Эрика Китуашвили осудили по делу о мошенничестве со страховками автомобилей и об отмывании денег. Его гражданская жена Анна Каганская как соучастница афер получила три года и два месяца колонии. Сам блогер виновным себя так и не признал.

Эрик Китуашвили начал свою карьеру блогера со съемок видео гонок на Воробьевых горах. Так появился популярный YouTube-канал Smotra.ru с тест-драйвами дорогих авто, в том числе его собственной золотой BMW Х5. Суммарная аудитория Эрика во всех соцсетях составляла семь миллионов человек.

Затем возникло уголовное дело по факту мошенничества, а именно инсценировки хищения трех дорогих автомобилей и получения денег от страховщиков по ложным документам. Общий ущерб от его действий оценили в 10 млн рублей.

Сам блогер до конца настаивал на том, что уголовное дело завели из-за его антикоррупционной деятельности — якобы он боролся с нечистыми на руку сотрудниками ГИБДД. В частности, он провоцировал полицейских на получение взятки и все это снимал на камеру. Некоторых героев его роликов увольняли со службы.

При этом суд оправдал Китуашвили по одному эпизоду мошенничества, а по другому истек срок давности. За ходом заседания следил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов:

Дмитрий Чугунов первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК «Было от 300 до 500 сторонников Эрика, они оккупировали всю близлежащую территорию, вели себя очень комфортно, смотрели трансляцию, которая велась несколькими каналами в онлайне. Два зала были полностью забиты людьми. По трем эпизодам из пяти Эрик был оправдан, по оставшимся двум в совокупности ему дали четыре года и восемь месяцев. Но вопрос в том, что по одному из эпизодов срок давности истекает 1 ноября, адвокат сказал, сейчас уже будет подана апелляция. До 1 ноября точно не успеют провести все мероприятия. Это означает, что, когда апелляция состоится, эпизод уже отпадает. А четыре года он уже отсидел, исходя из нового закона, по которому день в СИЗО засчитывается за полтора. В этой связи ждем освобождения Эрика в ближайшие два-три месяца, как пойдет история с апелляцией. Я думаю, что Эрик доволен, несмотря на то, что он недоволен тем, что обвинение все-таки было. И адвокат был готов, потому что если процесс идет и в нем задействовано большое количество судей, прокуроров и следователей, то наша судебная практика таких прецедентов, чтобы человека оправдали, практически не знает».

Ранее Европейский суд по правам человека присудил Китуашвили 2100 евро за незаконное содержание под стражей. ЕСПЧ согласился с жалобой Давидыча о том, что во время ареста его проверяли на причастность к совершению особо тяжких и насильственных действий, но затем эти обвинения отпали, а мера пресечения автоматически продлевалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию