16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4428
  • RTS1131.28
19 октября 2018, 21:31 ОбществоПроисшествия

СМИ: взрыв на заводе в Гатчине произошел в корпусе, где производились петарды и хлопушки

Лента новостей

Как отмечают эксперты, взрыв мог произойти из-за технологического сбоя в работе линии по производству бенгальских свечей и хлопушек

Следственный комитет РФ разбирается в обстоятельствах взрыва в одном из производственных цехов пиротехнического завода «Авангард» в Ленинградской области, где погибли два человека и трое получили ранения. По данным «Лайфа», управление СК РФ по Санкт-Петербургу по факту взрыва на пиротехническом предприятии «Авангард» возбудило уголовное дело по статье 217 ч. 2 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как отмечают в региональном управлении МЧС РФ, взрыв произошел в одном из четырехэтажных кирпичных корпусов площадью 50х150 метров, где располагалось производство петард и хлопушек.

«Во время так называемого технологического взрыва в цехе находились пять человек», — рассказали в региональном управлении МЧС РФ.

В результате взрыва обрушились четыре этажа здания. Под завалами оказались пять человек. Трех из них извлекли из-под завалов живыми, а двух человек спасти не удалось, отметили в спасательном ведомстве.

Как отмечают эксперты, взрыв в пиротехническом цехе завода «Авангард» мог произойти из-за технологического сбоя в работе линии по производству бенгальских свечей и хлопушек.

«Так как производство пиротехники автоматизировано, на производственной линии могло произойти, например, короткое замыкание, от которого воспламенились взрывчатые вещества, что и привело к трагедии», — пояснил источник «Лайфа» в региональном МЧС.

По словам представителя МЧС, точную причину взрыва установит комплексная экспертиза, которую проведут специалисты пожарно-технической лаборатории МЧС.

По информации базы СПАРК, директором предприятия, на котором работают 44 человека, является 70-летний предприниматель Георгий Михно. Также он является совладельцем Гатчинской трикотажной фабрики. В 2016 году прибыль «Авангарда» составила 7,5 млн рублей.

За последние годы, согласно базе СПАРК, было проведено 22 проверки. Две из них, которые проводились Рострудом, выявили нарушения в оформлении работников на предприятии.

На сайте же предприятия «ЗАО «Гатчинский завод «Авангард» говорится, что в состав предприятия входят 47 подразделений: швейное, штамповочное, гальваническое производство, а также производство бенгальских свечей, хлопушек и полиграфической продукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию