16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4130
  • RTS1136.14
20 октября 2018, 16:22 Авто

Почта закроет лазейку для неплательщиков штрафов ГИБДД

Лента новостей

Срок хранения «писем счастья» будет сокращен с 30 дней до семи. Как говорят юристы, это ограничит возможности для обжалования штрафа, которыми пользуются некоторые «хитрые» нарушители

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Письма счастья» со штрафами от ГИБДД почта будет хранить семь дней вместо прежних тридцати. Как пишет «Коммерсантъ», сократить срок предложило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Поправки появились в новой редакции закона «О почтовой связи», вступившего в силу 3 сентября. Административные извещения приравняли к судебным, а они хранятся в почтовых отделениях семь дней. Если за это время адресат не заберет письмо, оно вернется в ГИБДД и штраф вступит в силу.

Изменение срока связано с тем, что извещения хранятся на почте 30 дней, а у комиссии всего 15 дней на рассмотрение дела. Недобросовестные водители пользуются этим — забирают письма о штрафе в последний момент и обжалуют наказание.

Однако большинство водителей давно оплачивают штрафы онлайн, замечает первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» «Честно говоря, странно слышать, что кто-то ждет бумажных постановлений. Я, кстати, встречался с такими чудаками. Это хитрецы, которые в последний день доотправляли. У нас народ все время пытается что-то придумать, выгадать. Я не думаю, что это массовое явление, тем не менее МВД посчитало необходимым перекрыть лазейку для таких умников, которые рассчитывают по часам, чтобы обжаловать это решение и вообще ничего не платить. Но мне кажется, это настолько сложно, отнимает столько времени и сил, что легче все-таки оплатить свои автомобильные грехи, тем более что в ближайшем будущем мы вообще откажемся от почтовых уведомлений, это уже архаика. Любой нормальный человек, подписавшийся на SMS или сообщения по электронной почте, получает буквально в течение считаных дней SMS о том, что выписан штраф. Оплачиваешь в течение 20 дней и платишь 50%. Сама 50-процентная скидка была задумана для этого. Ведь эти «письма счастья» идут прямиком в мусор».

Юристы считают, что сокращение срока хранения уведомлений ограничит возможности для обжалования штрафа и создаст дополнительные условия для того, чтобы злостные неплательщики выполняли свои обязательства по погашению долгов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию