16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.63 / ₽ 4311
  • RTS1126.96
22 октября 2018, 12:51 Компании

«С легким сердцем». Усманов отказался от управления Mail.Ru Group

Лента новостей

Основатель USM Holdings передал свою долю в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву. Как говорится в заявлении Усманова, высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 16:57

Российский предприниматель, основатель USM Holdings Алишер Усманов передал свою долю в Mail.Ru Group в управление генеральному директору холдинга Борису Добродееву. Об этом говорится в релизе на сайте компании.

В письме сотрудникам Усманов объяснил свое решение так: «Я готовил эту передачу последние годы, потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение: талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса».

Вместо представителей холдинга USM и «Мегафона» в совет директоров Mail.Ru Group войдут сотрудники Газпромбанка. Представители Mail.Ru Group заметили, что теперь «ни один из акционеров единолично не контролирует» группу. Такая структура капитала и совета директоров Mail.ru Group резко снижает риски распространения санкций США на этот холдинг, если под них попадет лично Усманов, говорит старший аналитик Alpari Роман Ткачук:

Роман Ткачук старший аналитик Alpari «Основная причина — риски распространения санкций на холдинг. Усманов находится под риском, по последним заявлениям американских политиков, санкции по отношению к России (соответственно, и к российским олигархам) могут вводиться каждый месяц. Таким образом, с Mail.Ru Group снимаются риски, для компании действительно важны взаимоотношения с западными партнерами (например, проект с Alibaba Group). Кроме того, акции компании торгуются на западных биржах. На мой взгляд, уход Усманова носит позитивный характер. Мы видим, что акции Mail.Ru Group позитивно реагируют на эту новость, они прибавляют порядка 3%. В принципе, в бизнесе компании каких-то значимых изменений не последует».

Это не первый случай реорганизации контроля в пользу менеджмента. В 2016 году Усманов отказался от контроля в USM Holdings, передав 10% руководству, включая Ивана Стрешинского и Ивана Таврина. О том, почему Усманов идет на это шаг и как он будет воспринят, рассуждает ведущий инвестиционный аналитик «Финам» Леонид Делицын:

Леонид Делицын ведущий инвестиционный аналитик «Финам» «Это сложное, может быть, даже рискованное решение. Простое решение — это когда компанию ведет технологический лидер вроде Стива Джобса, а управление передается совету директоров, составленному из представителей самых разных сил. Фондовые рынки, как правило, реагируют на такие перестановки довольно позитивно, это страхует их от рисков, одна группа акционеров будет использовать компанию не столько в интересах всех акционеров, сколько в интересах каких-то других своих активов. С другой стороны, все факторы, связанные с Россией и с тем, что компания в основном работает на российском рынке, инвесторам на западных рынках, конечно, кажутся источниками рисков. В этой ситуации понятно решение Усманова не усугублять ощущение рисков у акционеров, а протянуть им руку дружбы, показать, что теперь компания будет управляться исключительно менеджментом».

Усманов отметил, что с момента выхода компании на IPO в 2010 году капитализация Mail.Ru Group выросла в три раза, а выручка — почти в шесть. «Я ухожу из управления с легким сердцем», — заявил предприниматель. Он сказал, что займется благотворительностью и электронной коммерцией.

Алишер Усманов — обладатель состояния в 12,5 млрд долларов и № 10 в российском списке Forbes. Коммерческую деятельность он начал в период перестройки. В нулевых годах Усманов стал владельцем долей в венчурном фонде DST, Mail.ru, основал холдинг «Металлоинвест» и компанию USM Holdings, объединяющую активы бизнесмена.

В недавнем интервью каналу «Россия» бизнесмен сказал: «Я не король интернета. Короли — это Джобс, Гейтс, Цукерберг, Гришин, Дуров. А я — купец интернета и его болельщик». При этом регулирование интернета Усманов назвал «архиважной задачей». «Интернет — он как ядерное оружие. Он и цифровая экономика, он и клоака человечества, куда сливается весь мусор и грязь. Это надо упорядочивать в рамках ООН», — заявил предприниматель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию