16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4446
  • RTS1093.66
22 октября 2018, 21:44 Компании

Химзавод в Армянске начинает работу после простоя из-за вредных выбросов

Лента новостей

Власти РФ утвердили план по ликвидации вреда, нанесенного экологии предприятием

Химзавод в крымском Армянске возобновляет работу спустя полтора месяца простоя. Как сообщает Росприроднадзор, предприятие по производству диоксида титана — филиал ООО «Титановые инвестиции» — получило соответствующее разрешение, передает РИА Новости. Работа завода была остановлена в начале сентября из-за загрязнения атмосферы испарениями с кислотонакопителя.

Власти РФ утвердили план по ликвидации вреда, нанесенного экологии заводом «Крымский титан», и недопущению новых химических выбросов на севере Крыма, сообщил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, план состоит из нескольких пунктов. Первый — это строительство цехов по утилизации стоков коллекторов, которые выходят с завода, а также содержимого кислотонакопителя. Второй пункт — модернизация пыльно-газового оборудования. Третий пункт — реконструкция кислотонакопителя. Все расходы на реализацию данного плана берет на себя завод, подчеркнул Аксенов.

Экологическая обстановка ухудшилась в Армянске в третьей декаде августа, жители начали массово жаловаться в соцсетях на запах кислоты, першение в горле и сыпь на коже, а также похожий на ржавчину желтый налет, который покрывает металлические предметы. На деревьях пожелтела и раньше времени опала листва. Одной из возможных причин выбросов химвеществ в атмосферу называли испарения с кислотонакопителя филиала «Титановых инвестиций». Власти Крыма объявили о превышении в ночь на 4 сентября предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида и приостановили работу химзавода. Предприятие 8-9 сентября погасило все 8 печей.

Режим чрезвычайной ситуации в Армянске, введенный из-за химического выброса из кислотонакопителя завода «Крымский титан», был снят 23 сентября. В МЧС доложили, что все работы, связанные с устранением ЧС, проведены в полном объеме. Кислотонакопитель представляет собой открытый водоем, построенный в советское время. За последние годы отстойник значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. Отстойник наполнялся водой, поступающей по Северо-Крымскому каналу, однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию