16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 4133
  • RTS1116.85
22 октября 2018, 20:26 ОбществоСпорт

Рауль Рианчо провел первую тренировку «Спартака». Может ли он сменить Карреру?

Лента новостей

Красно-белые с новым, но временным главным тренером готовятся к матчу Лиги Европы с шотландским «Рейнджерс». О том, кого выберут в наставники «Спартака» — спортивный обозреватель Business FM

Рауль Рианчо.
Рауль Рианчо. Фото: Пресс-служба ФК «Спартак»/ТАСС

Новый главный тренер «Спартака» Рауль Рианчо провел первую тренировку. В среду, 24 октября, красно-белые во главе с новым, но пока временным, наставником вылетят в Великобританию на матч Лиги Европы с «Рейнджерс» (Глазго). Учитывая внимание к самой популярной команде России, разговоры о том, кто сменит Массимо Карреру, уже начались. Пока коллективом руководит испанец — экс-ассистент уволенного тренера.

Показательна в этой истории реакция фанатов. Несмотря на то, что против Массимо давно выступала тяжелая артиллерия во главе с народным артистом Дмитрием Назаровым, люди талантливые, успешные, с высочайшим IQ, основная масса болельщиков даже в некрасивом случае с Ещенко была на стороне Карреры.

И сейчас, судя по отзывам и лайкам, чуть ли не половина осуждает решение Совета директоров клуба. Хотя конфликты в команде — это факт, их много; Глушаков — просто самый громкий. Позорный вылет из Лиги чемпионов и плохое выступление в Лиге Европы, а главное — антирекорд из трех домашних поражений подряд в чемпионате России.

Говорят, Федун пошел на поводу у ветеранов — это неправда. С другой стороны, кто-кто, а ветераны, сделавшие для команды в миллион раз больше так называемых фанатов, имеют право на негативное отношение к итальянцу. Оно у них именно такое, с оговоркой, что все благодарны Массимо за прошлогоднее золото, первое за 16 лет. Но это был сезон колоссального спада у всех конкурентов — от ЦСКА до «Зенита», переоценивать то чемпионство не нужно.

Новым тренером может стать именно Рианчо. Люди, знакомые с ситуацией в клубе, понимают, сколь важной была роль Романа Пилипчука, которого испанец не только рискнул заменить, но и сделал это успешно. В варианте с Рианчо одни плюсы: отличный методист и одновременно практик, десятилетний опыт работы в России и Украине, знает ситуацию в «Спартаке». Уверен, что Леонид Арнольдович даст ему карт-бланш минимум до января.

Из остальных фигур более-менее достоверны Черчесов, при условии совмещения, и талантливый, но невезучий экс-наставник «Монако» Леонарду Жардим. Что касается Слуцкого, Тихонова или, не дай бог, Брендана Роджерса — это все выдумки СМИ. Теоретически вероятен и Дмитрий Аленичев. Но сейчас главное — не сломать и без того взвинченную команду. Рианчо это понимает и уже вернул из дубля Глушакова с Ещенко — они летят в Глазго на матч Лиги Европы.

Параллельно рассчитывается неустойка, которую Леонид Федун выплатит уволенному тренеру за досрочное расторжение контракта. Соглашение с итальянцем, подписанное на два года, заканчивалось в июне 2019-го. По данным Business FM, Массимо Каррера может претендовать как минимум на полтора миллиона евро. Итальянский специалист был 15-м наставником команды в постсоветской истории. Ни один топ-клуб премьер-лиги не менял главных тренеров так часто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию