16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.14 / ₽ 3709
  • RTS1157.73
15 декабря 2009, 22:45 МакроэкономикаНаука

Дворкович пообещал денег приоритетным проектам

Лента новостей

Приоритетные проекты, которые должны способствовать модернизации российской экономики, получат увеличенное финансирование. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Аркадий Дворкович. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Приоритетные проекты, которые должны способствовать модернизации российской экономики, получат увеличенное финансирование. Деньги на их реализацию будут выделены через систему Академии наук. Космос и атомная отрасль получат больше других направлений.

Как заявил во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович, Российская Академия наук выделит больше средств, чем планировалось ранее, на реализацию проектов, связанных с пятью приоритетными направлениями модернизации российской экономики.

«Я думаю, что Академия наук направит больше средств, чем планировалось ранее на проекты, связанные с пятью приоритетными направлениями», — сказал Дворкович, отметив, что есть два основных канала финансирования этих проектов. Один из них — бюджет Академии наук. И в рамках этого бюджета у Академии, по словам чиновника, есть «возможность принимать решения по распределению финансирования по разным направлениям».

Второе направление, по его словам, — это различные гранты. Здесь другие средства поддержки, которые выделяются на конкурсной основе в том числе из федерального бюджета. По этой линии финансирование тоже будет увеличено.

Как считает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова, увеличения финансирования приоритетных направлений следовало ожидать в свете того, что говорил недавно о модернизации президент Дмитрий Медведев. А кроме того, правительство теперь рассчитывает на более высокие целевые показатели по бюджету в следующем году, поэтому можно ожидать больших сумм, выделяемых на такие программы.

Дворкович не смог назвать точные суммы, на которые будет увеличено финансирование, но заверил, что речь идет «о миллиардах рублей». При этом он предположил, что самое масштабные затраты придутся на космическое направление и ядерные исследования. То есть в приоритетном порядке поддержка выделяется на те технологии из списка, которые в наибольшей степени связаны с обороноспособностью и ВПК.

Известно, что в пятерку приоритетов российского государства входит повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего, связанные с телекоммуникациями — спутниковая система ГЛОНАСС и наземная инфраструктура; медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Этот перечень был определен в мае специально созданной при президенте РФ комиссией по модернизации экономики.

Напомним также, что на протяжении последних лет любимым детищем властей была реализация приоритетных национальных проектов, которая, на первый взгляд, отошла сейчас на второй план или же реализуется в форме менее масштабных, чем ранее, программ. «Не могу сказать, что национальные проекты совсем уж сейчас забыты. Так, например, правительство предпринимает определенные шаги по программе повышения доступности жилья, и в этой связи принимает меры по снижению уровня процентных ставок, — говорит Ольга Найденова. — С другой стороны, нельзя сказать, что мы добились серьезных результатов в области жилищной политики или в охране здоровья».

Любопытно сравнить российские приоритеты с аналогичным французским списком. В следующем году Франция дополнительно привлечет 35 млрд евро заимствований для инвестиций в самые разные проекты — от производства современных аккумуляторов для электромобилей до строительства новых университетских кампусов. Защищая культурное наследие, модернизируя систему образования и развивая новые технологии, правительство надеется поддержать конкурентоспособность страны, что будет способствовать экономическому процветанию в долгосрочном периоде.

То есть французский список гораздо шире и, кроме того, французы не ограничиваются только передовыми технологиями и ноу-хау. Впрочем, это естественно, так как, защищая культурное наследие, они косвенно стимулируют туризм, от которого бюджет «шестиугольника» зависит все больше и больше. В России же эта отрасль экономики вряд ли в обозримом будущем будет играть сопоставимую роль, поэтому в условиях сузившегося кризисного финансирования практически остается забытой.

Оценивая российский подход, Ольга Найденова не выражает уверенности в том, что оно должно именно таким директивным образом выбирать список приоритетов и именно так концентрировать свои усилия по улучшению ситуации. «У меня нет никаких доводов против этого списка, но я не считаю, что выбранный путь будет эффективным. Более правильным являлся бы рыночный подход, а не стремление собрать больше налогов и распределить собранные средства по выбранным направлениям — размышляет аналитик. — Можно было бы пойти по пути либерализации налогового законодательства с тем, чтобы дать возможность бизнесу самому активнее развивать те направления, которые, как он считает, дадут наибольшую отдачу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории