16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
23 октября 2018, 15:00 Политика

Эрдоган: убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии было тщательно спланировано

Лента новостей

Анкара не удовлетворена объяснениями Эр-Рияда и предлагает судить виновных в Турции. Глава партии «Ватан» заявил, что тело Хашогги нашли в колодце в саду резиденции посла Саудовской Аравии в Стамбуле

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Tumay Berkin/Reuters

Обновлено в 16:43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в парламенте страны по ситуации вокруг гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Глава государства заявил, что факт убийства установлен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, и это преступление является тщательно спланированным. Об этом сообщает ТАСС.

Накануне выступления источники The Financial Times и турецкой прессы сообщали, что Эрдоган озвучит некую «голую правду» об инциденте. Сенсационных заявлений, вопреки ожиданиям, сделано не было.

Президент Турции озвучил таймлайн дня трагедии: когда именно прибыли в Стамбул 15 саудовских оперативников, когда Хашогги вошел в консульство и когда саудиты уехали. По словам Эрдогана, накануне убийства граждане Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом. Кроме того, штатных сотрудников саудовского консульства отпустили домой под предлогом инспекции, а в здании отключили видеонаблюдение. Эрдоган также обратился с вопросами к саудовским властям:

Реджеп ЭрдоганРеджеп Эрдоган президент Турции «Власти Саудовской Аравии сделали важный шаг навстречу, признав факт убийства. Теперь мы ожидаем, что все виновные, начиная с исполнителей и заканчивая организаторами, будут названы и понесут наказание. Многое указывает на то, что инцидент произошел не спонтанно, а в результате запланированной операции. Почему команда из 15 оперативников прибыла в Стамбул? Кто дал им соответствующий приказ? Почему доступ к консульству был предоставлен следствию не в день убийства, а много дней спустя? Почему из Эр-Рияда звучали бессмысленные заявления? И, наконец, где тело, почему оно еще не продемонстрировано? Естественно, нельзя будет возложить вину на конкретных оперативников спецслужб: это не удовлетворит ни нас, ни международное сообщество. Все успокоятся только тогда, когда ответственность понесут все: и исполнители, и те, кто отдавал приказы. Лично я не сомневаюсь в искренности короля Салмана бин Абдул-Азиза, хранителя двух святынь. Однако очень важно провести беспристрастное расследование произошедшего убийства».

Саудовская Аравия действительно несколько раз меняла позицию по инциденту. Сначала в Эр-Рияде отмалчивались, потом заявили о смерти Хашогги в рзультате драки внутри консульства, в итоге признали, что убийство было совершено в рамках «неконтролируемой операции». «Все ответственные за гибель Хашогги будут арестованы. Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы не допустить повторения таких инцидентов в будущем», — сообщили накануне в МИД королевства. Как будут развиваться события дальше? Об этом рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Дальше ничего не будет. Эрдоган хочет набрать очки на противостоянии с Саудовской Аравией, с которой у него есть давнее региональное соперничество. Второй пункт: он хочет улучшить отношения с США. Набивая себе цену, Эрдоган будет дорого продавать свои вопросы и обвинения.

— Что это означает для Эр-Рияда?

— Я думаю, Эр-Рияд даже показательно казнит этих 18 человек, пожертвовав ими, он скажет, что это неконтролируемая операция, которая была совершенно не запланирована. Наследный принц и государство тут ни при чем, это нечто вроде частной военной компании, мало ли кто там кого убивает.

— Запад проглотил эту версию, вы считаете?

— Саудовская Аравия покупает оружие у Соединенных Штатов, они заключили контракт на 110 млрд долларов. Саудовская Аравия привлекает западные инвестиции и снабжает Запад нефтью. Если она захочет, завтра нефть будет стоить на 10 долларов дороже. Зачем это надо? Эр-Рияд пожертвует этими пешками, скажет, что это все не государство, а какие-то непонятные люди.

— Уже несколько дней идут разговоры о том, что Москве должно быть по-человечески обидно. Как Скрипаль, так Совбез ООН чуть ли не каждый день собирают, санкции, а тут ничего. С чем это связано?

— Это двойные стандарты в типичном наглом виде. Если бы на начало 2014 года у нас были контракты с США на 110 млрд долларов, я думаю, Обама приехал бы в Крым на торжественные празднования по его присоединению к России.

Власти Саудовской Аравии сообщили, что в рамках расследования уже задержаны 18 человек, в том числе 15 оперативников. В Эр-Рияде уверяют, что хотят установить правду и привлечь виновных к ответственности. Удовлетворят ли такие масштабы покаяния мировое сообщество или Эр-Рияду все же следует ждать санкций? На этот вопрос ответил востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Разве это первый случай, когда саудовцы убивают своих граждан за границей? Нет, не первый. Ситуация отражает острейшие проблемы, которые могут взорвать саму Саудовскую Аравию. Сейчас там складывается конфликт между старыми миллиардерами, которые живут Хиджазе, где Мекка и Медина, в той части с королевской семьей, которая родом из Неджда, из совершенно другой провинции. Они пришли в свое время и завоевали Хиджаз. Жители Хиджаза всегда считали, что они более развитые, чем жители Неджда, но, в общем, подчинялись без особого удовольствия. Раньше они примирялись, потому что королевская семья давала им возможность богатеть и становиться миллиардерами. Сейчас финансовая ситуация очень тяжелая, а королевство уже не может помогать им становиться миллиардерами. Они стали недовольными. Когда ты очень богатый человек и полностью лишен доступа к политической власти, а твои богатства, когда ты очень богатый, напрямую всегда связаны с политикой, ты становишься сторонником демократических ценностей. Все это, в принципе, понимают, поэтому желание разваливать Саудовскую Аравию реально. Это же средневековый режим, которому нет места в XXI веке. То есть это все понимают, что такая угроза очень серьезная, очень сильная и что она существует. Я думаю, что и американцы, и турки, может быть, как раз поймут, войдут в положение королевской семьи и не станут очень сильно давить. Саудовская Аравия попала на очень большие деньги. Скорее всего, им придется очень много заплатить, чтобы отойти от ситуации».

Москва ранее призывала оперировать только официальной и проверенной информацией в деле Хашогги. Как выразился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле «приняли к сведению» заявление официального Эр-Рияда о непричастности королевской семьи к инциденту. Ранее российский лидер Владимир Путин отметил, что США несут часть ответственности за судьбу журналиста, так как он проживал в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию