16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4346
  • RTS1131.31
23 октября 2018, 19:26 Политика

Путин Болтону: «Ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?»

Лента новостей

Президент России озвучил возможную дату встречи с Трампом и предложил советнику американского лидера по нацбезопасности обсудить намерение США выйти из Договора о РСМД

Владимир Путин и Джон Болтон.
Владимир Путин и Джон Болтон. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 21:29

Владимир Путин предложил встретиться с Трампом в Париже 11 ноября, в ходе мероприятий в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Об этом российский президент заявил на встрече в Москве с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Тот в ответ заверил Путина, что Трамп будет рад встрече.

Путин также сказал, что хотел бы поговорить с Болтоном не только как с помощником американского президента, но и как со специалистом в области контроля над вооружениями. Болтон выразил надежду, что найдет ответы на имеющиеся у российской стороны вопросы, но «оливковую ветвь с собой не привез». «Я так и думал», — сказал Путин. Делегации отреагировали на это смехом. Российский президент напомнил, что оливки есть на гербе США:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны — оливковую ветвь как знак миролюбивой политики с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?»

В делегациях снова засмеялись. Путин предложил Болтону обсудить намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский президент также рассказал, что, несмотря на санкции, товарооборот США с Россией растет, как и взаимные инвестиции. «Причем российские инвестиции в американскую экономику в два раза превышают американские в российскую экономику», — сказал глава российского государства.

Ранее во вторник Болтон провел консультации с главой российского Минобороны Сергеем Шойгу. По словам советника президента США, разговор был продуктивным. «Изначально планировалось, что он продлится час, но в итоге мы проговорили полтора часа», — сказал Болтон в интервью ВВС. Сам договор он назвал устаревшим:

— Я думаю, что риторика сейчас чрезмерно перегрета. Я был здесь почти 17 лет назад, чтобы выйти из договора об ограничении систем ПРО. Тогда мы сталкивались примерно с такой же риторикой, что и сейчас. Но мы вышли из договора. И мы сегодня более безопасная страна, чем тогда.

— А какой ответ вы уже получили от русских?

— Ну, мы обсуждали это. Министр обороны Шойгу осведомлен, что это двусторонний договор со времен дней холодной войны. Технологии изменились, геостратегическая обстановка изменилась, и мы, и русские должны с этим считаться.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» Болтон рассказал, что США пока не приняли окончательного решения о ноябрьских санкциях в отношении России за отравление Скрипалей в британском Солсбери. По словам Болтона, во время его встреч в Москве обсуждался вопрос о намерении США выйти из Договора о РСМД.

В Вашингтоне считают, что такой шаг не разрушит глобальную безопасность подобно тому, как этого не произошло после выхода США из договора по противоракетной обороне. Болтон вновь повторил, что Соединенные Штаты считают Договор РСМД устаревшим:

Джон Болтон советник президента США по нацбезопасности «В настоящее время существует новая стратегическая реальность, и необходимы новые договоренности, которые не являются частью действующего соглашения. Что касается вот этого нового создавшегося положения, стратегической ситуации, она волнует россиян точно так же, как и нас. На самом деле, в Европе уже находятся российские баллистические ракеты. Угрозой является не выход США из этого договора, а наличие российских ракет на европейской территории».

В понедельник Джон Болтон провел переговоры с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым и главой МИД Сергеем Лавровым. В минувшую субботу Дональд Трамп заявил, что США выйдут из Договора РСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином.

Почему американцы решили выйти из Договора РСМД? Говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Болтон, собственно, говорит в разных контекстах, что да, они считают, что Россия нарушает. Но, в общем-то, дело даже не в этом, а в том, что получается, что этот договор вообще непонятно для кого, потому что им связаны только две страны. Все остальные вовсю работают в направлении этих ракет. Ну и, собственно, какой смысл? То есть ситуация настолько изменилась за 30 лет, что он просто утратил содержание. И вот эту логику, как я понимаю, Болтон сообщил в том числе и на высшем уровне у нас. Это вот именно убежденность американской администрации, что эти договоры уже не нужны им. Прежде всего, не из-за России, а из-за того, что Китай, ничего не нарушая, потому что он не является частью договора, просто развивает эту сферу вооружения. А Китай является уже теперь практически официально главным действующим и будущим противником. И вот именно этот фактор самый главный, а какие найти зацепки для того, чтобы формально выйти из договора, это уже вопрос почти технический».

Джон Болтон в ходе визита в Москву возложил цветы в том числе к месту убийства российского политика Бориса Немцова. Кремль это не комментирует. «Это выбор американской стороны, нам нечего сказать здесь», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию