16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.40 / ₽ 4456
  • RTS1100.05
24 октября 2018, 06:00 Компании

«Ангстрем-Т»: спасет ли государство «надежду российских нанотехнологий»?

Лента новостей

Сотрудники завода микрочипов в Зеленограде рассказали Business FM о ситуации на предприятии. Из-за многомиллиардных долгов оно может перейти под контроль государства. Руководство «Ангстрема» винит во всем санкции, но единственная ли это причина?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Проблемы действительно есть», — признал в разговоре с Business FM один из сотрудников завода «Ангстрем-Т». Мужчина представился как Максим. Ранее агентство Reuters сообщило, что предприятие перестало платить по долгам и вскоре может перейти под контроль своего кредитора — Внешэкономбанка.

То есть у ВЭБ, которого неоднократно называли «сборищем плохих долгов», появился еще один плохой долг. В отличие от других активов, это высокотехнологичное предприятие, которое по замыслу должно было принести славу российской наноэлектронике. Без помощи будет сложно, говорит Максим:

— Сам завод, я думаю, вряд ли сможет выйти из этой ситуации. Нужна помощь именно от государства. Оборудование устаревшее. Самая основная цель — это обновить именно оборудование.

— Это вообще реальная, посильная задача?

— Это реально при помощи государства.

Чтобы посмотреть на корни бед этого завода, стоит перенестись в благополучные нулевые годы. 2007-й. Страна только начинает учить непривычное слово «нанотехнологии». Но высшие чиновники уже уверены, что за этим будущее. В Зеленограде начинают строить завод по производству микропроцессоров и микросхем под названием «Ангстрем-Т».

Деньги на строительство выделяет государственный ВЭБ. Завод, как принято в России, строят долго, почти десять лет. И вот он начал работать. Но выяснилось, что, пока предприятие строили, оно устарело. Там делают чипы в 90-130 нанометров, а сейчас более востребованы современные чипы в 45-65 нанометров. В результате недозагрузка, нехватка денег, невозможность платить по долгам. Может быть, есть шанс переоборудовать завод?

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Это практически нереально, потому что речь идет о замене практически всего технологического оборудования и части инфраструктуры тоже. Чтобы понимать, о каких вложениях идет речь, можно привести пример стоимости литографа последнего поколения. Это ключевой станок в общей технологической цепочке, речь идет о суммах порядка 100 млн евро за одну машину, а машин там десятки, то есть это миллиардные вложения в линию, что, скорее всего, означает постройку нового завода».

Завод «Ангстрем-Т» — это проект Леонида Реймана. Когда строительство только начиналось, он работал министром связи. Сейчас он основной владелец предприятия. Сам Леонид Дододжонович и рассказал журналистам, что новым контролирующим акционером, вероятно, станет ВЭБ. Завод, по данным системы СПАРК, должен госбанку около миллиарда долларов. Сотрудница «Ангстрема», которая представилась как Анна, уверена, что банкротить предприятие не будут, это проект государственной важности. Но вот какие разговоры ходят на заводе:

Анна сотрудница завода «Ангстрем-Т» «Слышала, была информация о том, что, возможно, завод будет перекуплен другими хозяевами, то есть другие учредители будут, которые собирались вложить туда огромные деньги и модернизировать полностью всю производственную линию. Это был один из слухов, но, насколько я знаю, это будет очень дорого стоить, и я лично не вижу в этом смысла. Проще доработать то, что есть по факту, чем начинать с нуля».

Сам Леонид Рейман винит во всем западные санкции. В этом, конечно, есть значительная доля истины. Ограничения запрещают поставлять России продукцию двойного назначения. «Ангстрем-Т» создавался с помощью американских технологий и покупал оборудование и лицензии у компаний из США. А два года назад завод попал в санкционный список Вашингтона. Все так… Но когда завод строят так долго, что он без всяких санкций успевает устареть, когда строят на государственные деньги и государство вместо прибыли терпит убытки… Это тоже напоминает санкции. Только против самих себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию