16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.51 / ₽ 4316
  • RTS1120.71
25 октября 2018, 07:25 Общество

Традиция «борзых щенков» уходит в прошлое. Правительство решит, что можно дарить чиновнику

Лента новостей

Перечень допустимых презентов для госслужащих войдет в закон «О противодействии коррупции». Стоимость подарка не должна превышать трех тысяч рублей. Впрочем, предметы дороже чиновник может выкупить — но тогда может возникнуть вопрос, на какие деньги

Фото: depositphotos.com

Сейчас чиновнику можно подарить все что угодно. Теоретически даже конвертик с деньгами. Главное, чтобы презент стоил не больше трех тысяч рублей. Поэтому дарящему желательно приложить чек из магазина. Если подарок стоит дороже, то он переходит в государственную собственность.

Но у госслужащего есть возможность его выкупить. Например, подарят машину за миллион рублей — дорогой подарок. Чиновник выкупает, но доподлинно неизвестно, откуда он взял деньги. А вдруг ему их тоже подарили, только уже негласно. И вот власти решили составить список подарков, которые можно дарить государевым людям.

Известно, что там будет полиграфическая продукция и цветы. Проблема надуманная, говорит экс-министра труда, сенатор Сергей Калашников. У чиновников есть другая реальная сложность — что делать со всем тем добром, которое им постоянно дарят.

Сергей Калашников член Совета Федерации «Пришли бизнесмены на совещание. Какой-то говорит: «Вот, продукция нашей фирмы. Мы выпускаем самолеты — мы дарим тебе самолет». Ну так же не бывает. В лучшем случае малюсенькая модель того же самого самолета, которая никому не нужна. У всех чиновников проблема, куда вот эту всю макулатуру и все эти мелкие презенты девать: значки, ослики, ленточки — полная ерунда!»

Чиновнику нельзя дарить подарки просто так. Это должно быть протокольное мероприятие или какой-нибудь праздник. Например, в Екатеринбурге несколько лет назад госслужащий попросил местного бизнесмена подарить ему 10 тысяч рублей. Дело было в конце февраля, и чиновник легко нашел повод для подарка — 8 Марта. Бизнесмен юмор не оценил и пошел в Следственный комитет.

Памятны и другие презенты: колбаски и вино для министра экономики. Кстати, после того случая СМИ писали, что чиновники стали отказываться от новогодних подарков. А вдруг в качестве дополнительного сюрприза придут сотрудники ФСБ? Наверняка по этому поводу переживали магазины подарков. Это ведь целое направление бизнеса: на их сайтах есть специальные разделы — «что подарить чиновнику». Business FM позвонила в один из маркетов за ответом на этот вопрос:

— Самое популярное — это у нас есть дневники кожаные хорошие, ручной работы, качественные. Натуральная кожа телячья, это вручную делается все.

— А сколько они стоят?

— Они в районе 3,5-4 тысяч.

— А еще что?

— Книга-бар есть, глобус-бар.

В другом магазине отыскался великолепный презент под названием «Выезд губернатора». Это целая композиция: дорога, а по ней едет карета, запряженная шестеркой лошадей. Сделан «Выезд губернатора» из бивня мамонта, стоит больше 300 тысяч рублей. Business FM связалась и с этим магазином, попросив помочь выбрать презент для начальника, и получила эксклюзивное и относительно недорогое предложение:

«Картины на сусальном золоте, и там может быть абсолютно любое изображение: может быть фотография того человека, кому дарят, может быть герб Российской Федерации очень красивый. То есть как раз чиновник в кабинете сможет повесить, очень красиво. Это до 30 тысяч».

Перед Новым годом Минтруд обычно предупреждает всех чиновников и граждан: не надо принимать и дарить дорогие подарки. Впрочем, гоголевская традиция «борзых щенков» постепенно уходит. Куда популярнее презенты в виде акций компании, записанных на родственника. Или банальные купюры.

Но, конечно, бывают исключения. Браконьеры дарят служащим рыбу и моторные лодки, рестораторы — дорогое вино и шампанское. А недавно судьба словно посмеялась над главой новгородского Роспотребнадзора Анатолием Росоловским. Ему в качестве взятки вылечили зубы и подарили тахту, диван и комод. Сейчас чиновник под арестом, и у него совсем другая мебель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию