16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4502
  • RTS1098.68
25 октября 2018, 14:23 Технологии

Европа запрещает одноразовые изделия из пластика

Лента новостей

Согласно закону, за который проголосовал Европарламент, с 2021 года на территории ЕС вводится полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика. Что это — веяние моды или необходимость? Каков объем рынка подобных предметов?

Фото: depositphotos.com

Пластик — потрясающее изобретение. Его применение многогранно, он легкий, стойкий и дешевый. Но именно исключительная дешевизна оказалась одним из его главных недостатков.

Известно, что в океане уже сформировались целые острова из пластика, а в центре Тихого — целый континент, который называют Большое тихоокеанское мусорное пятно или Восточный мусорный континент. Его площадь оценивают от 700 тысяч до 1,5 млн километров. Причем, поскольку пластик дробится, он начинает походить на планктон. Его едят рыбы и птицы, в организмах которых его находят все чаще и чаще.

Более того. На днях появилось исследование австрийских ученых, которое доказало, что частицы пластика размером от 50 до 500 микрон встречаются и в организме человека. Проблема глобальная, говорит эксперт токсической программы «Гринпис» Александр Иванников:

Александр Иванников эксперт токсической программы «Гринпис» «С 1950-х годов, с момента массового производства одноразовых полимеров, в окружающую среду попало порядка 8 млрд тонн пластика. С каждым годом доля одноразового пластика увеличивается. При этом только порядка 9% удалось из этой массы переработать. Эта проблема встречается от Арктики до Антарктики, она также не обходит нашу страну: в 2017 году мы на объекте природного наследия «Юнеско» Куршская коса обнаружили порядка 160 килограммов пластика, а ведь у него высокий природоохранный статус, но при этом такое загрязнение».

Не только в Европе, но и в России наблюдается определенный прогресс в плане отказа от одноразового пластика, и это пока происходит без законодательных инициатив. За последние годы крупнейшие российские ритейлеры отказались от раздачи бесплатных пакетов, в основном именно из экологической мотивации. Это принесло явные плоды, говорит Александр Иванников:

«Крупные нефтегазохимические аналитические агентства отмечают, что в период 2017-2018 года рынок полиэтилена просел почти на 8%. Если перевести это в тоннаж, то получается 140 тысяч тонн пластика не было произведено, и как раз эти аналитики отмечают, что именно из-за тех экологических трендов, которые заданы у нас в стране. В России существует один довольно интересный прецедент: комитет Ленинградской области по культуре, который обогнал все природоохранные ведомства, выступил с инициативой по ограничению на всех культурно-массовых мероприятиях Ленинградской области использования пластиковых посуды, пакетов и прочих одноразовых предметов».

И все же, несмотря на все попытки ограничить использование одноразового пластика, его производство продолжает расти со скоростью 2-4% в год. Причем рост продолжается даже в странах со строгим экологическим законодательством и давно сформировавшимся экологически ориентированным менталитетом, таких, как, например, Германия. Согласно прогнозу одного из лидеров пластиковой упаковки, компании Smithers Pira, объем рынка только упаковки к 2020 году приблизится к одному триллиону долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию