16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.23 / ₽ 4361
  • RTS1135.71
28 октября 2018, 09:14 Политика

В Грузии начались президентские выборы

Лента новостей

В России избирательные участки открыты не будут из-за разрыва дипломатических отношений между двумя странами

Голосование на выборах президента началось в Грузии, на эту должность претендуют 25 кандидатов. Из них 19 выдвинуты политическими партиями и еще шесть — инициативными группами (независимые кандидаты).

На улицы городов вывели полицейскую спецтехнику, включая машины, используемые при разгонах демонстраций, отмечает «Интерфакс».

Это последние выборы путем прямого голосования. Через шесть лет главу государства будут выбирать 300 делегатов. Политологи называют двух основных претендентов на пост президента — это экс-глава МИД, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой со стороны правящей партии «Грузинская мечта», и кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве», бывший соратник экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе.

Выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, так как порога явки нет. Победителем станет кандидат, набравший минимум 50% плюс один голос. Окончательные результаты должны быть объявлены не позднее чем через 20 дней после проведения выборов. В случае если ни один из кандидатов в первом туре не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур, отмечает РИА Новости.

В России избирательные участки, как и на прежних выборах президента, а также парламента Грузии, открыты не будут из-за разрыва дипломатических отношений между двумя странами в 2008 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию