16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
28 октября 2018, 16:32 Политика

Оппозиция может помиловать Саакашвили и вернуть его в Грузию

Лента новостей

Это случится в случае победы оппозиционного кандидата на выборах президента. Фаворитом же считается экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которую поддерживает власть

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

В Грузии проходят президентские выборы. Всего зарегистрированы 25 кандидатов. Фаворитом считается бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. Она идет как независимый кандидат, получив при этом поддержку правящей партии.

Ее основные конкуренты — Григол Вашадзе от оппозиционного «Единого национального движения» и объединения «Сила в единстве», а также кандидат от оппозиционной «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе. 23 марта парламент Грузии утвердил в окончательном, третьем чтении новую редакцию конституции. Теперь Грузия — парламентская республика, полномочия президента в которой урезаны.

Даже если победит оппозиционный кандидат, технически назначить новые парламентские выборы ему будет очень сложно. Однако есть одна ключевая деталь: согласно конституции, у президента есть полномочия прекратить уголовное преследование Михаила Саакашвили и помиловать его, говорит грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Провокаций нет. Служба мониторинга оппозиции зафиксировала 490 случаев нарушений, они такие мелкие, но они фиксируют. И телевидение постоянно бегает по городам и вылавливает типов, которые ведут административный учет, кто пришел на выборы из бюджетников, кто не пришел. А так все в порядке. Досрочные выборы в парламент — сейчас об этом еще рано говорить, но, естественно, если там будет главный оппозиционный кандидат, после этого будет оппозиция добиваться досрочных выборов в парламент. Власти уже не готовы управлять, а оппозиция не готова взять власть в свои руки. Сложилась такая не революционная ситуация, а достаточно такая промежуточная ситуация. Все зависит от того, насколько оппозиционная партия сумеет организовать свой актив, вывести людей. Почему власть делает все, чтобы не дать это оппозиции? Если оппозиция или «Европейская Грузия» и тем более «Национальное движение» победят на этих выборах, то у президента есть право помилования. Все уголовные дела, по которым были вынесены приговоры против Саакашвили, будут закрыты, а появление Саакашвили в Грузии, тем более в такой обстановке, тем более перед парламентскими выборами 2020 года, в корне изменит ситуацию, абсолютно».

Согласно новой грузинской конституции, эти выборы станут последними, когда президент избирается всеобщим прямым голосованием. Следующий раз голосовать будут члены так называемой избирательной коллегии. Пока же для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос в первом туре. Если это никому не удастся, состоится второй тур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию