16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 18:22 Общество

Памфилова хочет переименовать урну для голосования из-за неприятных ассоциаций

Лента новостей

Глава ЦИК предложила участникам конференции подумать над названием для создаваемого в России свода законов о выборах и референдумах

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила придумать новое название для избирательной урны, передает ТАСС.

«Давайте честно скажем, что когда говоришь «избирательный ящик», все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда «урна» — все думают: «Прах из урны». И так далее, ассоциации не очень положительные», — сказала Памфилова в понедельник на конференции, посвященной 25-летию российской избирательной системы.

«Для вас [участников конференции] — придумать нечто [термин] для этого предмета, в который мы опускаем бюллетень. Нужно креативное, интересное, современное название. Давайте подумаем вместе», — добавила она.

Ранее Памфилова предложила участникам конференции подумать над названием для создаваемого в России свода законов о выборах и референдумах. Председатель ЦИК считает, что разрабатываемый экспертами свод законов о выборах и референдумах не стоит называть избирательным кодексом.

«[Нужно] найти другое слово, потому что слово «избирательный» имеет двойной смысл. Избирательное законодательство, избирательный подход... [нужно] найти слово, которое ушло бы от такого двойственного понимания слова «избирательный», — сказала она.

Глава ЦИК добавила, что проект избирательного кодекса будет рассмотрен на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента РФ.

Его сейчас разрабатывает группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова и при участии Российского фонда свободных выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию