16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4357
  • RTS1133.53
29 октября 2018, 19:47 Компании

СМИ: ВТБ требует взыскать с компании Дерипаски долг в £103 млн

Лента новостей

С иском к подконтрольному бизнесмену холдингу «Базовый элемент» банк обратился в Высокий суд Лондона, утверждает The Times

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Denis Balibouse/Reuters

ВТБ судится с Олегом Дерипаской. По данным британской газеты The Times, банк обратился в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с бизнесмена более 103 млн фунтов. Речь идет о подконтрольном бизнесмену холдинге «Базовый элемент». Компания, представившая гарантию по выданным ВТБ кредитам, нарушила свои обязательства.

По данным издания, речь идет о кредитах, выданных ВТБ двум российским строительным компаниям — «Трансстрой-СПб» и «Нитар». Банк потребовал от «Базового элемента» погасить задолженность, но денег не получил.

С чем именно связан иск, неизвестно. Однако ВТБ выбрал наиболее выгодную схему получения средств у заемщика, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Мы полагаем, что данный иск носит больше технический характер. Это известная история, когда крупный должник не может рассчитаться с большим количеством контрагентов. Лучший способ ускорить платежи со стороны банка в свой адрес — это именно подача в суд, выигрыш иска и уже собственно возврат денежных средств банку именно путем применения исполнительного листа, поскольку это позволяет ответчику, грубо говоря, исполнить свои обязательства только перед одним конкретным кредитором. Если же идти обычным путем, то всегда могут появиться сторонние кредиторы, которые также потребуют исполнения своих требований.

Худалов добавил: «Если рассуждать о том, какой конкретно проект привел к просрочке платежей, трудно, но есть подозрения, что это именно попытка банка просто добиться исполнения тех или иных отдельных траншей по кредитным договорам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию