16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4379
  • RTS1131.72
30 октября 2018, 07:40 Общество

Издатели жалуются на «Яндекс». Где на самом деле все скачивают пиратские книги?

Лента новостей

Издатели пожаловались на «Яндекс» в Верховный суд из-за пиратского контента. В чем смысл спора и где современные читатели скачивают книги?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Есть подозрение, что правообладатели и «Яндекс» спорят из принципа: не так уж много нелегального контента можно найти в российском поисковике, да и спорят всего из-за одной книжки — первого тома собрания сочинений Кира Булычева. И, если честно, там не те произведения, которыми когда-то зачитывался каждый нормальный советский школьник.

Но издательства и легальные магазины считают, что когда поисковик выдает ссылки на пиратские сайты, то потери исчисляются сотнями миллионов рублей в год.

Максим Рябыко гендиректор ассоциации по защите авторских прав в интернете «Рынок растет примерно на миллиард в год. Мы недополучаем 20-30% аудитории из-за поисковой выдачи. В цифрах это 200-300 млн рублей в год, которые недополучают правообладатели».

Business FM провела небольшой эксперимент. В конце сентября в продаже появилась новая книга Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Если вбить в Google и «Яндекс» фразу «Тайные виды на гору Фудзи скачать», первая ссылка в Google будет на крупнейший сервис электронных книг «ЛитРес», а у «Яндекса» он лишь на 17-м месте. Трафик идет не к нам, делится наболевшим гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев:

Сергей Анурьев гендиректор «ЛитРес» «Вы привезли в Россию уникальный товар, он есть только у вас, лицензия есть только у вас. Когда вы вводите в Google название этого товара, весь трафик идет к вам, потому что он есть только у вас. Когда вы вводите название товара в «Яндексе», он на 90% идет не вам».

Но так ли велика проблема? Если открыть ссылки, которые выдает «Яндекс», то там тоже особо ничего не скачаешь, или идет переадресация туда, куда и заходить не хочется, или дают скачать бесплатно, но всего лишь ознакомительный фрагмент — точно так же, как и в официальных магазинах. Пиратство давно уже переместилось в другие места — торренты, мессенджеры, и чем больше Роскомнадзор их блокирует, тем больше искателей бесплатного контента к ним приходит, говорит основатель библиотеки Lib.ru Максим Мошков:

Максим Мошков основатель библиотеки Lib.ru «Стараниями Роскомнадзора, который заблокировал Telegram, теперь сотни тысяч пользователей научились пользоваться прокси, VPN, чтобы попадать в Telegram, а заодно теми же самыми VPN они попадут и в торренты, и на остальные сайты. Жизнь у нас такая веселая, интернетовская».

Та же книга Пелевина появилась в продаже 27 сентября. 28-го ее уже выложили на «заблокированном» торрент-сайте, а с помощью бота ее можно скачать в «заблокированном» Telegram.

Business FM спросила у Дмитрия Глуховского, где он находит электронные книги. Писатель ответил, что идет в легальные магазины, если там нет — просто ищет в интернете, а свои дает читать бесплатно.

Дмитрий Глуховский писатель «Все мои книги выложены на официальных сайтах в бесплатном доступе, я с удовольствием ими делюсь. Я вообще по-прежнему приверженец истории с бесплатным распространением контента, которым и был все эти годы, и считаю, что «Яндекс» делает большое дело и ни в коем случае не надо его прижимать».

В итоге картина мира такая. Издатели и «Яндекс» спорят в судах, у каждого своя правда, но особого эффекта, кроме медийного шума, от этого нет. Те, кто действительно хочет бесплатно скачать книгу, знают места, и ни правообладатели, ни Роскомнадзор с этим пока ничего сделать не могут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию