16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 21:37 Недвижимость

В Стамбуле открыли новый аэропорт

Лента новостей

По замыслу турецких властей, аэропорт в 2023 году должен стать крупнейшим в мире

Церемония открытия нового аэропорта в Стамбуле состоялась в понедельник при участии президента Турции Тайипа Эрдогана. Как передает ТАСС, торжественные мероприятия по этому случаю пришлись на один из главных праздников для 81-миллионной страны — 95-ю годовщину основания Турецкой Республики.

В ходе выступления турецкий лидер объявил наименование транспортного хаба, который в перспективе станет крупнейшим в мире — аэропорт «Стамбул».

Новый аэропорт расположился на черноморском побережье в 35 км от центра города. На первом этапе транспортный хаб, на реализацию которого ушло три года и было выделено $7,2 млрд, будет обслуживать до 90 млн пассажиров в год. Однако к окончанию строительства, которое запланировано на 2023 год, аэропорт достигнет площади в 7,7 гектара, а пропускная способность составит 200 млн человек ежегодно. Таким образом, по замыслу турецкого руководства, стамбульская воздушная гавань получит статус крупнейшего аэропорта в мире, который сейчас закреплен за американским международным аэропортом «Хартсфилд — Джексон Атланта».

Интерьер аэропорта «Стамбул» выполнен в соответствии с турецкой архитектурной традицией, а центром композиции является тюльпановидная башня управления самолетами, завоевавшая в 2016 году Международную архитектурную премию.

Несмотря на торжественную церемонию, запуск носит скорее символический характер, так как в ближайшие месяцы будет совершаться лишь ограниченное число рейсов. Переброска самолетов и техники, по данным газеты Sabah, будет завершена до конца года, и тогда аэропорт будет способен принимать 2 тыс. воздушных судов в сутки. После этого международный аэропорт им. Ататюрка прекратит свою работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию