16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4483
  • RTS1134.93
30 октября 2018, 14:57 ПолитикаПерсоны

Трамп хочет отменить получение гражданства США по праву рождения

Лента новостей

По мнению главы Белого дома, для отмены соответствующей конституционной нормы достаточно президентского указа

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Cathal McNaughton/Reuters

Президент США Дональд Трамп намерен издать указ, отменяющий выдачу гражданства США детям неграждан, родившимся на территории страны. Об этом он заявил в интервью Axios.

Сейчас любой ребенок, рожденный на территории США, становится американским гражданином. Такие данные содержатся в 14-й поправке к конституции страны. При этом формулировку некоторые считают спорной: по одной из консервативных интерпретаций, норма касается только детей граждан США.

Верховный суд США ранее подтвердил, что право на получение американского гражданства распространяется на детей легальных постоянных резидентов, не являющихся гражданами. Детей нелегальных мигрантов решение Верховного суда не покрывает, именно их право на получение гражданства США по рождению хочет аннулировать Трамп.

— Что касается иммиграции: некоторые эксперты считают, что гражданство по праву рождения можно отменить без изменения конституции.

— Да, с помощью президентского указа.

— Именно. Вы думали об этом?

— Да. Мне всегда говорили, что для этого нужна поправка в конституцию. Не нужна.

— Это очень спорный вопрос.

— Это точно может сделать конгресс. Теперь мне говорят, что можно обойтись и президентским указом. Это же смехотворно: мы — единственная страна в мире, куда человек может въехать, родить ребенка, а тот фактически тут же станет гражданином США, будет 85 лет получать все преимущества. Так не должно быть.

— Вы говорили об этом с советниками?

— Да. Все в процессе, это произойдет.

Заявление Трампа может быть связано с близостью выборов в Конгресс США. Обострение темы иммиграции считается выгодным для республиканцев, поэтому громкая инициатива может пойти Трампу на пользу, даже при том, что указ будет тут же заблокирован решением суда.

Выборы в обе палаты представителей состоятся 6 ноября. По оценкам экспертов, контроль над палатой наиболее вероятно перейдет демократам, а сенат останется за республиканцами. При таком развитии событий политические оппоненты Трампа смогут блокировать инициативы президента и возобновить дополнительные расследования в его отношении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию