16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2018, 17:51 Политика

Семеро моряков с задержанного на Украине «Норда» обменяны на украинских моряков

Лента новостей

При этом капитан судна, против которого заведено уголовное дело, остается на Украине

Обновлено в 18.50

Семеро российских моряков с сейнера «Норд» обменяны на семерых украинских моряков судна «ЯМК-0041». Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

«Семеро российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041», наши моряки уже в Крыму», — сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается на Украине.

В свою очередь Москалькова заявила, что будет добиваться возвращения оставшегося на Украине капитана «Норда».

По ее словам, Россия и Украина начали переговоры о возвращении на родину капитанов российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко и украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого.

«Следующий наш этап — это капитаны. Капитан («Норда») Владимир Горбенко и (капитан «ЯМК-0041» Виктор) Новицкий, мы сегодня начинаем переговорный процесс по поводу их возвращения», — приводит «Интерфакс» слова Москальковой.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина сообщила «Интерфаксу», что семерых рыбаков «Норда» обменяли на рыбаков с двух небольших украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных за незаконный промысел у берегов Крыма.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала российский сейнер «Норд» с десятью членами экипажа на борту. Капитану судна Владимиру Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления — по ст.249 УК Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом). Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция — штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

23 октября стало известно, что Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), выставила арестованный сейнер «Норд» на продажу. Судно находится в Бердянском морском порту.

16 мая ФСБ РФ объявила о возбуждении уголовного дела в отношении капитана Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). На судно «ЯМК-0041» наложен арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию