16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 декабря 2009, 14:37

Европа сдалась в банановой войне

Лента новостей

ЕС и страны Латинской Америки завершили «банановые» войны, самый длительный в истории ВТО торговый конфликт. В выигрыше — поставщики бананов из Эквадора, в том числе российская JFC

Многолетняя банановая война завершилась снижением пошлин. Фото: michaelpickard/flickr.com
Многолетняя банановая война завершилась снижением пошлин. Фото: michaelpickard/flickr.com

Многолетняя торговая война между Евросоюзом и странами Латинской Америки из-за бананов наконец прекращена — ЕС готов снизить импортные тарифы на бананы, говорится в сообщении Всемирной торговой организации.

Предполагается, что пошлина на поставляемые из стран Латинской Америки бананы сократится до 148 евро за тонну, а к 2017 году — до 114 евро, уточняет германская газета Die Welt. Таким образом, завершился самый продолжительный спор в истории ВТО, длившийся с 1993 года, когда страны Европы освободили от пошлин поставщиков из бывших колоний в Африке и на Карибах, но установили налог в 176 евро за тонну бананов из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу и Венесуэлы.

Теперь же для поддержки поставщиков бананов из Африки и других стран ЕС планирует выделить почти 200 млн евро в качестве компенсации ущерба от «банановых» баталий.

Европейцы ожидают, что цены на бананы снизятся, а конкуренция на этом рынке — возрастет. «Европейские потребители заметят, что в результате принятого соглашения цены на бананы упадут», — пообещал британскому изданию Daily Telegraph Роберт Стерди, вице-президент комитета по международной торговле Европарламента.

Однако, несмотря на достижение договоренностей по бананам, впереди у ЕС переговоры о будущих тарифах на импорт ананасов, манго и других тропических фруктов, напоминает Die Welt.

Пока же очевидно, что более других от «бананового перемирия» выиграл Эквадор, крупнейший экспортер бананов в мире, считают эксперты Associated Press.

В четверку крупнейших поставщиков эквадорских бананов наряду с Noboa, Dole и Reybanpack входит и российская группа JFC. Как ранее сообщал BFM.ru, на ее бренд приходится около 8% всего бананового экспорта Эквадора. Таким образом, окончание «банановой» войны между ЕС и латиноамериканскими импортерами должно позитивно сказаться и на деятельности JFС.

По собственным подсчетам латиноамериканских поставщиков бананов, из-за тарифной политики ЕС эти страны недосчиталась 100 млн долларов в год прибыли.

Сейчас импортеры из стран Латинской Америки занимают почти 60% рынка бананов ЕС, на поставщиков из Африки и Карибских островов приходится около 20%. Оставшиеся 20% занимают члены Евросоюза, преимущественно Франция и Испания. Как опасается профессор итальянского Университета Калабрии Джованни Ананиа, именно европейские производители пострадают сильнее других из-за того, что станы Латинской Америки нарастят экспорт, пишет АР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории