16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
31 октября 2018, 13:15 Компании

Сбербанк установит терминалы для выдачи посылок интернет-магазинов

Лента новостей

Сначала они появятся в отделениях банка в Москве и Санкт-Петербурге. Если практика будет востребована, постаматы поставят в офисах по всей стране

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сбербанк начнет тестовую установку терминалов для выдачи товаров из интернет-магазинов со своих отделений в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом РИА Новости заявил представитель компании.

Если практика будет востребована, постаматы появятся в офисах Сбербанка по всей стране. «Мы будем внимательно оценивать отклик клиентов и влияние на клиентопоток внутреннего структурного подразделения для принятия взвешенного решения о дальнейшем тиражировании», — добавили в банке.

Речь может идти о 5-6 тысячах терминалов, говорил ранее первый заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис. Сначала, по его словам, постаматы будут обслуживать совместную с «Яндексом» интернет-площадку «Беру.ру», а затем и другие маркетплейсы.

Что даст крупнейшему банку страны бизнес с постаматами? На этот вопрос ответил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

— Покрытие довольно широкое: 5 тысяч отделений, в которых будут установлены эти терминалы. С точки зрения бизнеса решение имеет право на жизнь. Поскольку в отделениях Сбербанка существуют площади, которые, возможно, используются не на 100%, почему бы не дозагрузить их этой полезной составляющей, позволяющей интернет-магазинам работать через них. Тем более что если они сейчас это сделают для своего проекта, в дальнейшем, возможно, смогут подключить к этой службе доставки и другие магазины. Есть все шансы на успех.

— В чем польза для Сбербанка?

— Для самого Сбербанка — арендный бизнес. Скорее всего, сам банк не будет управлять этими постаматами. Как правило, такие бизнесы отдаются в управление другим компаниям, специализирующимся на этом. Таких компаний на нашем рынке немного, уверен, что Сбербанк в скором времени выберет себе партнера. Что касается удобства, есть нюанс. Дело в том, что отделения Сбербанка работают, к сожалению, не каждый день: например, в субботу это ограниченное время, в воскресенье некоторые отделения вообще не работают. Для постамата с выдачей заказов нужен все-таки постоянный доступ.

Установка постаматов позволит Сбербанку, кроме использования свободных площадей, привлечь молодых клиентов, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Сбербанк может через эти терминалы приводить молодых клиентов, которые по большей части пользуются продуктами банков-конкурентов. Они смогут оценить внешний вид банка, возможно, изменить предпосылки, которые сформировались у них по сторонним мнениям. Что касается пенсионеров, если им это интересно, они воспользуются, если нет — будут видеть просто прямоугольную коробку. Сейчас Сбербанк уходит от консервативной модели. Это выражается в дизайне сайта, оформлении внутренних помещений, обслуживании и одежде специалистов».

Площадку интернет-торговли «Беру.ру» на основе сервиса «Яндекс.Маркет» Сбербанк и «Яндекс» официально запустили после полугодового тестирования. За это время было оформлено более 180 тысяч заказов. В планах к 2020 году войти в топ-3 интернет-магазинов в России и довести оборот до 500 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию