16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 4108
  • RTS1135.84
31 октября 2018, 19:27 Компании

Россия снова поднялась в рейтинге Doing Business. Замечают ли улучшения предприниматели?

Лента новостей

Россия улучшила свои позиции в рейтинге на четыре строчки, заняв 31-е место. Как заявил министр экономики Максим Орешкин, страна теперь находится между Испанией и Францией

Фото: depositphotos.com

Москвич Дмитрий недавно открыл ресторан в центре столицы. Ему очень нравится вести бизнес в России. С открытием предприятия никаких проблем не возникло. Регистрация, счет в банке — все заняло лишь несколько дней. Что будет дальше, покажет время, но пока Дмитрий всем доволен:

«Да, встречаются тяжелые случаи, когда представители государственных служб просто не понимают, что делают. Но это все реже и реже. Все идут навстречу. Я позвонил в налоговую, мне все объяснили, как мне все правильно заплатить. Общался с МОЭСК, объяснили все. Везде мы становимся очень клиентоориентированными, на мой взгляд».

Открыть бизнес в России действительно не проблема, соглашаются и другие предприниматели, и по этим показателям страна достойна того, чтобы подняться в рейтинге Doing Business. Там среди критериев есть и создание предприятия, и подключение к энергосетям. Проблемы начинаются после.

Дмитрий Матвеев — гендиректор компании «СтеклоПласт» в Волгоградской области. Предприятие занимается композитными материалами. Но одно дело произвести продукт, а совсем другое — продвинуть, убедить те же госорганизации, чтобы они его покупали. Хотя на государственном же уровне декларируется поддержка бизнеса. Например, деньги дают. Только вопрос — кому, говорит Дмитрий Матвеев:

«На нашу Волгоградскую область, допустим, выделили много денег из федерального бюджета. Выделено на что? Машиностроение, те предприятия, которых у нас в принципе давно нет. Тракторный завод умер у нас очень давно. Моменты, на что они выделяются, это хорошо. Но кто смотрит за этим и кто контролирует?»

Россия регулярно поднимается в рейтинге Doing Business и сейчас находится между Испанией и Францией: 31-е место, а раньше было 115-е. Нет сомнений, что по каким-то показателям страна действительно продвинулась вперед — просто есть разница между галочкой и реальностью. И еще одно обстоятельство, которым Россия резко выделяется среди своих соседей по рейтингу, замечает президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Более 70% российской экономики контролирует государство, а бизнес, не зависимый от государства, — это небольшие островки, анклавы. Поэтому говорить о бизнес-среде в этих анклавах — говорить о самом свободном бараке в нашем лагере».

Ресторатор Дмитрий, который доволен условиями ведения бизнеса, напоследок признал: вести просто, но проблемы с клиентами. Упрощенное налогообложение, адекватные контролеры — все это замечательно. Но низкий спрос, падение доходов может перечеркнуть все благое в инвестклимате. Впрочем, это уже не doing business — это doing economy.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию