16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
31 октября 2018, 23:07 Общество

В России выяснили, какие экспонаты привлекают китайцев в музеях

Лента новостей

Среди них, в частности, вещи Ивана Грозного, «портрет» Анны Карениной, «роллс-ройс» Ленина, подлинное оружие и награды Второй мировой войны

В музеях Москвы и ближнего Подмосковья рассказали, какие экспонаты и экспозиции вызывали наибольший интерес у групп из Китая, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные туристической ассоциации «Мир без границ».

По словам ведущего специалиста Государственного Исторического музея Никиты Семенова, в основной экспозиции гостей из Китая привлекают памятники эпох Древней Руси, Московского царства, Российской империи.

Особое внимание туристы обращают на буддийский алтарь VI–VII вв., изготовленный в эпоху северных династий Ци и Чжоу, берестяные грамоты XIII века из Новгорода, памятники древнерусской письменности, серебряную пайцзу ордынского хана (XIV век). Кроме того, китайцы с удовольствием смотрят личные вещи Ивана Грозного, первых Романовых, императора Петра I и императрицы Екатерины Великой и, конечно, «роллс-ройс» Ленина.

В другом популярном объекте показа Москвы — Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина — отметили, что индивидуальные туристы из КНР больше посещают основную экспозицию в главном здании, а организованные группы предпочитают экскурсии по Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.

По информации, которой поделились гиды, туристы из Китая больше всего внимания в музеях уделяют древностям, оружию и экспонатам, связанным с советским прошлым страны.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе посетители из КНР больше всего времени проводят возле экспозиции с подлинным оружием и наградами, а в Оружейной палате в Кремле их внимание привлекают царские украшения и золоченые кареты.

Особый подход у китайских туристов и к художественным произведениям — в Третьяковской галерее они замирают у картины Ивана Крамского «Неизвестная», полагая, что это портрет Анны Карениной — одного из любимых литературных персонажей китайцев в русской литературе.

Привлекают внимание гостей из Поднебесной исторические полотна, на которых туристы узнают места, которые они уже посетили в России. Например, картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», сюжет которой связан с Красной площадью в Москве, или полотна с видами Петербурга.

Среди популярных объектов показа ближнего Подмосковья — Музей-усадьба Ленинские Горки. В Горках интерес у китайских туристов вызывает музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» (с 1995 года он перенесен в Горки), музей «Усадьба Горки», а также предметы, связанные с жизнью и бытом Ленина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию