16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 ноября 2018, 00:30 Технологии

Переход на «цифру». Россиянам посоветовали проверить свои телевизоры

Лента новостей

С 1 января на федеральных каналах начнут отключать аналоговое телевещание. При этом менять старый телевизор, не принимающий цифровой сигнал, необязательно — можно купить приставку

Фото: depositphotos.com

В Минкомсвязи призвали россиян до января сменить аналоговые телевизоры на цифровые. Как заявила РИА Новости директор департамента госполитики в области СМИ Екатерина Ларина, необходимо проверить, появилась ли на экране телевизора буква А. Если да, то следует сменить оборудование и подключиться к «цифре»: в январе старые телевизоры перестанут принимать сигнал.

В крупных городах такой проблемы нет, комментирует директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио «Как правило, есть система городского телевизионного кабеля, обеспечивающая подачу сигнала, который воспринимают и аналоговые телевизоры, и цифровые. А вот в малых городах, где сигнал до сих пор принимается еще через антенны, эта ситуация может возникнуть, и конституционное право граждан на получение информации может быть нарушено. В других странах всегда вводился достаточно длительный параллельный период, два-три года, когда одновременно распространяли и цифровое вещание, и аналоговое. Почему в нашей стране, из какой такой экономии хотят одномоментно перейти на цифровое вещание?»

Новый телевизор после января покупать необязательно — можно приобрести приставку примерно за две тысячи рублей. По данным Минкомсвязи, аналоговым ТВ сегодня пользуется 10% зрительской аудитории.

Как говорил ранее заместитель министра связи Алексей Волин, новогоднее обращение президента и «Голубой огонек» посмотрят все. Затем будут плавно выводить из эксплуатации аналоговую технику еще десять дней после Нового года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию