16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 декабря 2009, 15:01

В Италии полиция ищет «макаронный» картель

Лента новостей

Финансовая гвардия Италии провела обыски в офисах пяти крупнейших производителей макарон в рамках расследования картельного сговора и поиска доказательств координированного завышения цен

Финансовая гвардия Италии (Guardia di Finanza) провела обыски в офисах пяти крупнейших производителей макарон в рамках расследования картельного сговора и поиска доказательств координированного завышения цен. Кроме этого, проверка прошла в отделении Союза итальянских производителей макаронных изделий (UNIPI) в Риме, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах Италии.

Сотрудники финансовой гвардии изымали документы в штаб-квартирах Barilla (крупнейший в мире производитель макарон), De Cecco, Divella, Garofalo и Amato. Представители всех компаний, кроме Amato, заявили о том, что компании в максимальной степени содействовали работе полиции. Комментариев со стороны Amato не последовало, сообщает агентство. В ответ на обыски глава UNIPI Массимо Мена (Massimo Menna) заявил следующее: «Мы повторяем, что спекуляции ценами никогда не было, равно как и какого-либо соглашения, угрожающего интересам потребителей».

В феврале этого года антимонопольная служба Италии оштрафовала 26 производителей макаронных изделий и UNIPI на 12,5 млн евро за ценовой сговор, который существовал с октября 2006 года до начала марта 2008 года, напоминает ВВС. Из-за этой договоренности цены выросли на 36%. Производителей обвинили в ограничении конкуренции с целью контроля за ценами на «пасту», как итальянцы называют макароны. В ответ компании подали апелляции в суд. В октябре этого года UNIPI опровергла информацию о существовании «макаронного» картеля, сообщает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории